Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
17 марта 2021

Губернатор Паслер заметно увеличил инвестиционную привлекательность Оренбургской области

Оренбургская область продолжает укреплять позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности. Регион занял восьмое место в исследовании инвестиционной активности субъектов РФ за февраль текущего года, проведенном журналом «Инвест-Форсайт». Эксперты отмечают серьезную работу губернатора Дениса Паслера в выстраивании в регионе благоприятного делового климата.

По инициативе Паслера в декабре 2019г. была разработана специальная дорожная карта, призванная обеспечить вхождение в число 20 лучших регионов страны по инвестиционному климату. «Есть несколько трендов, которые нам с вами необходимо изменить: сокращение рабочих мест, снижение уровня жизни людей, сокращение показателей в ряде отраслей экономики», – заявил тогда Паслер.

«Внимание губернатора, его работа и постановка задач в сфере повышения инвестиционной привлекательности играют серьезную роль, – говорит председатель экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик. – Реализация инвестиционного проекта, создание благоприятного делового климата в регионе требуют серьезного межведомственного взаимодействия. Минстрой занимается одним направлением, другие ведомства решают вопросы финансирования, льгот. И если во главе этой пирамиды стоит губернатор, который активно работает и организует это взаимодействие эффективно, то это дает эффект и в плане привлечения инвестиций, реализации проектов, и в целом создания благоприятного климата».

Фурщик подчеркнул, что повышение инвестиционной привлекательности Оренбургской области серьезно влияет на качество жизни населения: «Инвестиционная привлекательность приводит к двум вещам. Для тех жителей региона, которые хотят заниматься или занимаются бизнесом, это означает, что улучшаются условия ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, рост инвестиционной привлекательности приводит к тому, что увеличиваются инвестиции, появляются новые рабочие места, растет зарплата, растет налоговая база, растет бюджет региона, средства которого идут на развитие области».

С первых же дней работы губернатором Оренбургской области Паслер уделяет особое внимание восстановлению промышленного потенциала. Это уже позволило сохранить и дать новый толчок развития Орскому вагоностроительному заводу и ряду производств пищевой промышленности. На заводе «Орскнефтеоргсинтез» будет построен новый комплекс стоимостью 68 млрд руб., что позволит увеличить количество рабочих мест вдвое. Для создания комплекса будет задействовано не менее 1500 человек, и это в основном местные кадры.

Версия для печати