Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 мая 2014

Административный ресурс Берга не оставляет шансов оппозиции

Фото: ria56.ru

Решение Владимира Путина отправить губернатора Оренбургской области Юрия Берга на досрочные выборы в сентябре опрошенные «Клубом Регионов» политологи связывают со стремлением Кремля сохранить стабильность в регионе, а также устойчивым рейтингом самого главы. Депутаты заксобрания от КПРФ и «Справедливой России» уверены, что победа Берга на досрочном голосовании возможна только при применении жесткого административного ресурса, который не оставит шансов конкурентам от оппозиции.

Губернатору Оренбургской области Юрию Бергу удалось убедить Владимира Путина в необходимости проведения досрочных выборов. Во время встречи в Кремле Берг обратился к главе государства с соответствующей просьбой: «Я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев, вашей поддержкой и пойти на досрочные выборы, если, конечно, вы это поддержите». Путин просьбу удовлетворил, ответив, что он «не против».

Отметим, некоторые эксперты высказывали мнение, что Берг вряд ли станет одним из многочисленных губернаторов, идущих в 2014г. на досрочные выборы. Например, политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов ранее сказал «Клубу Регионов», что Берг «активно нацеливается на досрочные выборы, даже, насколько мне известно, создавал штабы у себя в регионе», и эта тема обсуждалась на предыдущей встрече президента с губернатором. Однако встреча прошла еще в конце февраля, и никаких сообщений о досрочном голосовании в регионе с тех пор не поступало. Это и позволило сделать вывод о том, что тема с внеочередными выборами в Оренбургской области закрыта.

Доктор политических наук, руководитель социологического центра Галина Шешукова принятое накануне президентом решение объясняет желанием сохранить стабильность в регионе. «Несмотря на то что существует достаточно большое количество проблем, и в ходе наших опросов мы их выявили (на первом месте – цены на ЖКХ, на втором – медицинское обслуживание и его качество, на третьем – дороги, несмотря на все программы по их развитию, дороги у нас остаются очень сложными), ситуация в области достаточно стабильная. Мы, например, по качеству жизни находимся на 43-м месте. Я думаю, что сохранить стабильность – это главная цель федеральной власти», - сказала эксперт. Она при этом подчеркнула, что и для самого Берга переизбрание в 2014г. – лучший вариант в условиях падения экономики.

Шешукова также поделилась своим прогнозом по поводу конкурентов действующего регионального главы на предстоящих выборах: «Соперники у Берга, конечно, появятся. Скорее всего, это будет Катасонов (Сергей Катасонов, депутат Госдумы от ЛДПР. – Прим. «КР»). Но победить он не сможет. Потому что у него нет резерва времени, а также финансовых и политических ресурсов. Единственной интригой может быть второй тур, но, я думаю, и этого можно избежать. Самые главные конкуренты для Берга могли бы быть внутри самой «Единой России» и Общероссийского народного фронта, но раз ему отдали предпочтение, их не будет. Значит, для него все в порядке».

Кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета Владимир Капустин видит те же причины для переназначения Берга, что и Шешукова. Но он добавил при этом, что свою роль могла также сыграть и национальность губернатора.

Что касается конкурентов, то политолог также не считает Катасонова равнозначным соперником для главы региона. Однако шансы на победу на выборах у региональной оппозиции могут быть в том случае, если она выдвинет единого кандидата, считает Капустин.

С идеей выставить на выборы кандидата, которого одновременно поддержат КПРФ, ЛДПР и эсеры, выступает руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Владимир Фролов. «Мы предлагали и предлагаем оппозиции идти с одной кандидатурой. По отдельности мы даже не пройдем муниципальный фильтр: нужно 340 подписей депутатов и глав муниципальных образований. Ну нет ни у одной партии столько!» - заявил депутат «Клубу Регионов». При этом он отметил, что эту идею готовы обсуждать только в КПРФ.

Решение же Кремля по Бергу, по словам Фролова, его удивило: «То, что произошло вчера, для меня определенная неожиданность. Я считаю, что губернатор Берг за четыре года не справился с возложенными на него обязанностями. Более того, как руководитель региона он оказался несостоявшимся, он не готов исполнять эту должность. Команды нет, она состоит из отдельных людей, которые не являются профессионалами, которые допускают грубейшие отступления от норм федерального законодательства». По мнению депутата, профессиональные кадры в правительстве региона остались только от предыдущего губернатора Алексея Чернышева.

Победа Берга, уверен эсер, может быть обеспечена только за счет применения административного ресурса, поскольку у регионального главы «нет поддержки в Оренбурге, а это четверть населения области». «Он будет рассчитывать на село, на давление на глав муниципальных образований, которые будут давить на людей, фальсифицировать выборы и т.д. Официальные выборы есть, но выбора нет», - резюмировал Фролов.

С эсером согласен его коллега, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Владимир Новиков. «Безусловно, будет жесточайшее использование прессинга и административного ресурса против конкурентов», - уверен депутат. Он также поделился с «Клубом Регионов» своими размышлениями о том, за какие заслуги президент хвалил Берга накануне и что губернатору предстоит сделать в будущем. «Просто-напросто разрушена вся система социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования. У нас большие достижения в том, что у нас крупные промышленные предприятия останавливаются, что у нас в прошлом году 60% подсолнечника не убрали и т.д. На очереди стоят еще большие задачи по уничтожению социальной инфраструктуры, потому что лучшего исполнителя не найти. Берг очень ответственно подходит к выполнению задач по уничтожению и разрушению», - сказал Фролов.

Версия для печати