Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
23 ноября 2021

Губернатор Паслер объявил о программе ремонта детсадов по просьбам жителей Оренбургской области

В Оренбургской области впервые появится целевая программа по ремонту детских садов, развитие которых входит в нацпроект «Демография». Проработать ее региональному министерству образования поручил губернатор Денис Паслер. «Вы часто пишете о том, что детские сады требуют большего внимания. Абсолютно согласен. Особенно это касается территорий. Уверен, что этот вопрос необходимо решать системно и комплексно», – сообщил глава региона в «Инстаграме».

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова считает, что подобные программы необходимы для системного решения проблем материально-технической базы детских садов. По словам эксперта, довольно часто денег, выделяемых на учреждения образования, хватает на «латание дыр», а не на полноценный капитальный ремонт. Поэтому, например, школы часто приходят в негодность настолько, что в итоге приходится принимать решение о строительстве нового здания. «Целевая программа означает, что будет нормальный ремонт, не замена трубы при том, что состояние фасадов ужасное или здание устаревшее. Речь о том, чтобы комплексно подойти к вопросу ремонта», – говорит Зимова.

Также важно, что программа, инициированная Паслером, позволит создать одинаковые условия для обучения и развития детей независимо от года постройки детского сада. «Современные детские сады – это трансформирующееся пространство. Там есть многофункциональные зоны, где можно проводить разные занятия, у детей там есть возможность пользоваться инновационными устройствами, медиа. Целевая программа предполагает, что старые детские сады получат то, чего им не хватало, что ремонт будет качественным и, что немаловажно, с учетом пожеланий педагогов, потому что они тоже должны иметь возможность влиять на состояние своего рабочего места», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Программа заработает в 2022г., для ее реализации в бюджет заложено более 500 млн руб. Принципиально важно, что в программе пропишут очередность ремонта объектов и параметры необходимых работ.

Версия для печати