Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 июля 2022

Пример конструктивного взаимодействия с бизнесом: оренбургский губернатор Паслер подписал соглашение с «Уральской Сталью»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и генеральный директор управляющей компании «Уральская Сталь» Денис Сафин подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает создание новых производственных мощностей и объектов инфраструктуры, технологическую модернизацию, создание рабочих мест и развитие кадрового потенциала.

«Подобное стратегическое партнерство – это всегда позитив. Когда одно из крупнейших региональных предприятий имеет серьезные дальнейшие планы развития на территории субъекта РФ, это подтверждает, что власти региона умеют конструктивно взаимодействовать с крупным бизнесом, который у них работает», – прокомментировал «Клубу Регионов» оренбургское соглашение председатель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.

«Уральская Сталь» планирует инвестировать в производство почти 25 млрд руб., к концу 2023г. на площадке Новотроицкого комбината будет построен трубопрокатный цех, а к концу 2025г. – колесопрокатный. Продукция новых цехов будет востребована в масштабах всей страны. В ней нуждаются предприятия нефтегазодобывающей отрасли, нефтехимической промышленности, вагоностроения. По словам губернатора, новое сотрудничество сыграет ключевую роль в развитии восточной части региона: «Сегодня предприятие открывает новую главу своей истории. Промышленный кластер будет работать на достижение технологического суверенитета России. Модернизация металлургического комбината позволит выйти на качественно новый уровень жизни не только Новотроицка, но всего восточного Оренбуржья».

Как отметил доктор экономических наук, директор Центра регионального развития РАНХиГС Владимир Климанов, Оренбургская область «не совсем обычный регион, который имеет две сопоставимые по экономическому потенциалу агломерации – Оренбургскую и Орско-Новотроицкую»: «И для области в целом, и для ее восточной агломерации новое крупное производство очень значимо. Наряду с нефтегазодобычей, добычей цветных металлов это предприятие играет весомую роль для экономики региона. Любой металлургический комбинат полного цикла – это всегда большое количество занятых, сопутствующих предприятий, и очевидно, что это значимо даже на уровне страны, а не только Оренбургской области».

По словам Климанова, в ближайшие годы отечественную промышленность «ждет значительная трансформация в условиях санкций недружественных стран», вследствие чего будет возникать необходимость донастройки тех секторов, которые пока не получили развития. «Поэтому процессы, связанные с модернизацией производств, подобные тому, что запускают в Оренбургской области, ожидаемы, понятны и обоснованы. И мы можем увидеть наращивание производства там, где и не ожидали его. Введение санкций накладывает необходимость перестройки существующих производств, в том числе и модернизацию производств с выпуском новой продукции и с использованием новых технологий. К примеру, для меня было удивительным узнать, что в Орске сумели перезапустить выпуск холодильников. Неожиданный феномен, который требует осмысления и анализа», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Научный руководитель РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей позитивно оценивает перспективы запуска новых производств как раз в плане технологического суверенитета: «Мы закупали за границей довольно большой объем труб и прочего оборудования, в новых условиях сейчас идет курс на замену собственным производством. И здесь важно, чтобы это было построено на современной технологической базе. Но тот факт, что надо создавать свое и быть технологически независимыми, не подлежит никакому сомнению. Для региона развитие промышленности – это основа экономической устойчивости, это и рабочие места, и доходы в бюджет, и далее по списку. Привозили раньше откуда-то, теперь построили свое: будет и продукция, и занятость. В экономике всегда одно цепляет другое».

Добавим, что «Уральская Сталь» не только один из крупнейших налогоплательщиков региона, соглашение о сотрудничестве также предполагает инвестиции в социальные проекты и развитие кадрового потенциала региона. Для молодых жителей Оренбургской области появление нового современного производства гарантирует высокооплачиваемые рабочие места и перспективу карьерного роста. Предприятие уже сейчас готовит для себя молодых специалистов. Так, для подготовки кадров по востребованным специальностям в 2022г. компания направит средства на оснащение площадок Новотроицкого политехнического колледжа. Одно только новое трубопрокатное производство «Уральской Стали» к началу запуска потребует порядка 200 новых работников.

Версия для печати