Оренбургская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 июня 2023

Люди прежде всего – оренбургский губернатор Паслер распорядился выделить средства на решение проблемы обманутых дольщиков

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер распорядился выделить 450 млн руб. на завершение строительства двух многоквартирных домов в Оренбурге. Напомним, два многоэтажных дома на улице Планерной начали возводить в 2018г. Однако до сих пор 590 дольщиков ждут завершения строительства. После того как областные власти обратились в суд, застройщик, компания «Статус-СЗ», была признана банкротом, а учредитель и директор «Статус-СЗ» Елена Киселева обвинена в мошенничестве. В Оренбургской области в последние годы властям удалось не допустить появления «проблемных домов», а объекты застройщика «Статус-СЗ» стали единственными, где застройщик не выполнил свои обязательства. Но после вмешательства губернатора дома №4 и №11 по улице Планерной достроят за счет средств, выделенных областными властями, и права пострадавших граждан будут восстановлены. Как отмечают эксперты, подобное решение может благоприятно повлиять на социальную стабильность и градостроительную среду.

В истории с затянутым строительством многоквартирных домов, в первую очередь, нужно обратить внимание на обманутых дольщиков. Изучить все обстоятельства, потому что ситуации бывают разные, и судить о целесообразности вмешательства региональных властей можно только исходя из конкретной проблемы, сказала заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Ольга Аринцева. По ее словам, если у власти есть понимание, что выделенные деньги решат проблему и при этом не будут поощрять недобросовестных застройщиков или дольщиков, то первое, о чем должна думать власть, это то, что люди получат обещанное жилье. «В чём я уверена стопроцентно, что решения подобного плана не принимаются просто так. Не то что губернатор утром проснулся: «а давайте вот им дадим там много денег». Решения такого плана всегда должны быть обдуманы и обоснованы. Это предусмотрено всей системой управления, не только в масштабе Оренбургской области, а в масштабе любого региона и всей станы. Поэтому я думаю, что какое-то обоснование есть», – считает эксперт.

Ранее прокуратура уже несколько раз пыталась бороться с недобросовестным застройщиком. В октябре 2022г. компании «Статус СЗ» было предъявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в части строительства объектов недвижимости. А через несколько месяцев, в декабре 2022г., компания была признана банкротом. Два жилых дома так и не были достроены. Поэтому сейчас губернатор действует в интересах дольщиков, компенсируя новому застройщику средства на завершение объектов.

 «Но в любом случае мы должны понимать, что решение нужно принимать достаточно оперативно. Так как за всеми этими диалогами о том, какова должна быть более правильная или неправильная модель, стоят человеческие жизни, стоят человеческие судьбы. Люди потратили порой последние деньги, чтобы купить себе жилье. Пока жилье строится, не достраивается, они живут в съемном жилье, тратят дополнительные средства, которые не могут потратить, и параллельно оплачивают ипотеку. Здесь исключительно надо оценивать оперативность властей региона», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы VI – VII созыва и общественный деятель Александр Старовойтов. Он напомнил, что Госдумой седьмого созыва были приняты законы, позволяющие решать подобные проблемы с помощью различных инструментов. И власти Оренбургской области воспользовались одним из таких механизмов.

В свою очередь член общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов отмечает, что в последнее время количество проблемных домов и вообще проблемных застройщиков существенно снизилось. Проблемы с долгоиграющим строительством тянутся из прошлых лет. «В случае, если недострой подлежит достройке, то тогда да, власти должны это делать, безусловно. Все это ужесточилось, все сложнее становится обманывать дольщиков, есть гарантийные обязательства. Но те, которые, грубо говоря, не попали еще под этот закон, под эти ужесточенные правила, их надо достраивать. Безусловно, это хорошая инициатива со стороны региональных властей. Безусловно, и жителям нужно раздать это жилье, потому что они являлись пострадавшими. Их закон федеральный на тот момент не защитил».

Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов считает, что подобные действия властей помогают решить не только социальные, но и градостроительные проблемы, ведь незаконченные объекты негативно влияют на городскую среду. И если власть решила помочь, то это можно только приветствовать. «Особенно когда речь идет о двух объектах, достроив которые можно вообще закрыть проблему на территории региона. Это конечно зависит от того, в каких районах города они находятся. Но начнем с того, что недостроенные объекты понижают цену недвижимости вокруг, в близлежащих домах. И тем самым снижают уровень благосостояния вот этих соседних домов. А кроме того просто снижаюет качество городской среды».

Версия для печати