Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
21 ноября 2023

Эксперты оценили приход «Вайлдберриз» в Оренбургскую область: губернатор Паслер на максимум использует возможности региона для привлечения инвесторов

Логистический центр крупнейшего российского маркетплейса появится в Оренбургской области. Накануне губернатор Денис Паслер и генеральный директор компании «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук подписали соглашение о строительстве объекта. Новое предприятие станет еще одним резидентом особой экономической зоны «Оренбуржье», которая уверенно входит в тройку лидеров наиболее эффективных ОЭЗ.

Масштабный инвестиционный проект по строительству универсального склада для продовольственных и непродовольственных товаров площадью более 150 тыс. кв. метров будет реализован в два этапа с вводом в 2025–2027гг. Новый проект принесет региону 7,8 млрд руб. инвестиций, налоговые отчисления и более 7,5 тыс. рабочих мест для жителей региона. Компания уже приступила к проектированию и строительным работам.

«Инвестиционная привлекательность – это основа развития любого региона. Уверен, с компанией «Вайлдберриз» сложится взаимовыгодное сотрудничество. Участие такого крупного инвестора – серьезное вложение в экономику Оренбургской области. Это повысит инвестиционную активность, увеличит налогооблагаемую базу региона и способствует дальнейшим успехам региона», – прокомментировал Денис Паслер.

В свою очередь Татьяна Бакальчук поблагодарила власти региона за «удобную и выгодную с логистической точки зрения площадку» и подтвердила, что Оренбургская область – это важный для компании партнер, что и объясняет значительный объем складских помещений и вложенных инвестиций.

Как отмечают эксперты, само расположение Оренбургской области на крупном континентальном транспортно-логистическом перекрестке – важная составляющая экономического и инвестиционного потенциала, и власти региона этот потенциал эффективно используют. Так, после ввода в эксплуатацию нового комплекса площадь современных складских площадок в регионе составит почти 300 тыс. кв. метров, что в 10 раз больше, чем еще два года назад.

Зампред комитета по экономической политике Госдумы РФ Артём Кирьянов уверен, что и строительство такого крупного логистического центра, и дальнейшая работа базовых складских мощностей – это «достаточно серьезная история» и по созданию рабочих мест, и по поступлению доходов в региональный бюджет. «В плане логистики и выстраивания торговых цепочек географическое положение играет большую роль, и наша сегодняшняя концепция по взаимодействию со странами Евразийского экономического сообщества, таможенного союза влияет, в том числе, на размещение тех или иных хабов, – поясняет депутат. – Для Оренбургской области появление крупного логистического комплекса – это серьезный стимул для развития ее экономики. Сегодня мы видим, что электронная торговля и система доставки забирают все бо́льшую долю рынка, и многие россияне уже вполне освоились и активно этими инструментами пользуются. Поэтому происходит определенный переток кадров в логистику, в обслуживание вот таких электронных площадок. Поэтому для регионов сегодня важно занять свое место в этой нише и дать те предложения, которые позволят крупным игрокам на их территории основать вот такие транспортно-логистические хабы. Конечно, можно только поздравить Оренбургскую область с тем, что у нее будет терминал и складские помещения. Я думаю, что ниша пока еще не закрыта и для других регионов, которые географически являются важными узлами для системы доставки. И конечно это экономика будущего».

Собеседники «Клуба Регионов» обращают внимание, что «приземление» в Оренбурге крупного маркетплейса открывает новые экономические возможности и для местных производителей: предприятия региона получают прямой доступ к новым каналам сбыта, а расширение логистической инфраструктуры торговли будет и дальше этому способствовать. Таким образом власть в условиях санкций помогает искать новые рынки сбыта и выстраивать логистические цепочки, помогает продавать то, что умеет регион с точки зрения промышленности, сельского хозяйства.

Так, член комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России, гендиректор интернет-издания «Капитал страны» Елена Ивкина считает правильным, когда региональные власти используют все доступные ей способы для помощи бизнесу в целом и продвижению местных производителей, в том числе и через присутствие в крупных торговых сетях и маркетплейсах, поскольку сейчас «те процессы, которые раньше были в офлайне, будут требовать больше концентрации в онлайне». «Государство должно помогать бизнесу, потому что бизнес – это часть государства. Бизнес на земле, а земля принадлежит государству, поэтому все вопросы будут сопрягаться с государственным участием: будь то помощь или рассмотрение по месту, где это должно находиться. Также это разного рода разрешения, коммуникации – без согласования с государством, без его участия не обойтись, – комментирует Ивкина. – А поскольку на сегодняшний день всё переходит в цифровое пространство, то мы всем обществом из мелкорассыпанных возможностей получить те или иные услуги, ту или иную деятельность – переводим это все в цифру. Но все равно должно появляться пространство, где будет сконцентрировано все то, что раньше было рассыпано мелким бисером. Поэтому крупные хабы, подобные тому, что появится и в Оренбурге, безусловно, сейчас очень нужны».

Добавим, что сейчас власти региона провели переговоры с федеральным центром об увеличении в два раза площади под размещение резидентов ОЭЗ. Сейчас особая экономическая зона располагается на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и Орске (180 га). С момента создания осенью 2021г. здесь уже работают восемь заводов и пять логистических центров. Общий объем инвестиций составил 38,3 млрд руб.

Версия для печати