Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
25 января 2010 | Архив

Оренбургский губернатор прокомментировал итоги заседания Государственного Совета РФ

– Представители всех политических партий должны предлагать меры по устранению тех недостатков, которые имеются в нашей жизни, – сказал губернатор Алексей Чернышев, комментируя итоги заседания Государственного Совета РФ.

– Для нашей области, для меня, как губернатора, очень важно участие всех политических партий в общественной жизни. У нас действуют разные партии, которые демонстрируют различные подходы к решению проблем. Но самое главное – у нас один народ – жители Оренбуржья, одна страна, одна Родина, – сказал губернатор.

Впервые в Госсовете с участием представителей всех политических партий, губернаторов столь серьезно были поставлены вопросы политического устройства страны. «Стабильность политической системы – результат того, что уже несколько лет депутатский корпус Госдумы формируется по партийным спискам. В большинстве регионов, в том числе и в нашем, партии имеют возможность через выборную систему делегировать своих представителей в законодательные органы власти и участвовать в их деятельности на уровне субъекта Федерации», – сказал Алексей Чернышев.

Президент РФ в своем выступлении отметил, что политическая система у нас сформирована и работает, но имеет некоторые недостатки. Например, в законодательном органе некоторых регионов представлена лишь одна фракция, тогда как для эффективной работы целесообразно иметь от 2 до 5 фракций. Также у главы государства были серьезные замечания по количеству депутатов в некоторых регионах. В Законодательном Собрании Оренбургской области представлены 4 партии и работают 4 фракции. Оренбуржье в этом отношении выглядит достойно, проблем такого характера у нас нет и не будет, – отметил губернатор.

В нашей области созданы условия для деятельности общественных организаций, активно работает Общественная палата, которая не просто обсуждает различные проблемы, но и обладает правом законодательной инициативы. Действует также общественно-политический совет при Губернаторе Оренбургской области, который с участием представителей всех зарегистрированных политических партий предлагает меры по устранению тех недостатков, которые имеются в нашей жизни. Например, в прошлом году на его заседании была проведена дискуссия на тему минимизации последствий экономического кризиса. Партии имели возможность высказать свои предложения, которые, безусловно, были учтены при реализации антикризисных мер. «Думаю, что на ближайшем заседании общественно-политического совета мы обсудим итоги работы Госсовета РФ и примем дополнительные меры по улучшению этой работы», – сказал губернатор.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.