Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2010 | Архив

Алексей Чернышев принял участие в коллегии УФНС

– От руководителей налоговых инспекций, от вашей требовательности и настойчивости многое зависит. Нужно усиливать контроль за отчислением налогов в бюджет. Это для нас принципиальный вопрос, – сказал губернатор Алексей Чернышев, выступая на коллегии УФНС по итогам 2009 года.

Губернатор отметил, что расходы бюджета в 2009 году составили 64,3 млрд. рублей – это на 1,6 млрд. меньше, чем в 2008 году. На территории области мобилизовано 95 млрд. рублей налогов и сборов, – сокращение на 26,2% относительно 2008 года. Это обусловлено падением цен на нефть, газ, черные и цветные металлы, снижением производства в ряде отраслей региональной экономики.

На 5,6 млрд. рублей меньше поступило в консолидированный бюджет области. На 5,1 млрд. рублей ниже оказалась сумма зачислений в областной бюджет. На полмиллиарда сократились доходы местных бюджетов.

Сумма убытков в прошлом году возросла почти на 1 млрд. рублей, число убыточных организаций по сравнению с предыдущим периодом увеличилось. Но повседневное внимание к ним налоговых органов дает положительные результаты. В прошедшем году 192 организации уточнили декларации по налогу на прибыль, уменьшив убыток на 408 млн. рублей. То есть, стоило налоговикам усилить требовательность – результат налицо.

В истекшем году благодаря совместной работе налоговых органов и Правительства области удалось избежать единовременных возвратов из бюджета переплаты по налогу на прибыль организаций, производя их равномерно в течение года. По такому пути нужно пойти и в текущем году.

В прошедшем году на 5,2 млрд. рублей уменьшились поступления по налогу на прибыль организаций, составив 14,7 млрд. рублей. Но это вызвано объективными причинами – на мировом рынке, значительно снизились цены на углеводородное сырье, цветные и черные металлы. Тем не менее, Алексей Чернышев считает, что поступления в казну могли бы быть гораздо выше – за счет сокращения недоимки по налогам, которая на 1 января 2010 года составила 3 млрд. рублей. Он привел примеры, когда недоимка вызвана прямыми недоработками налоговых служб. В частности, недоимка по налогу на прибыль организаций по сравнению с началом года остается достаточно высокой – 840 млн. рублей. Почти две трети (67%) приходится на налогоплательщиков, состоящих на контроле в налоговых органах Оренбурга.

Недостаточно эффективным был контроль налоговых органов и за поступлением налога на доходы физических лиц. Они составили 14,3 млрд. рублей, что на 544 млн. рублей меньше, чем в 2008 году. И это притом, что увеличился фонд оплаты труда, на 107 с лишним процентов выросла средняя заработная плата. Не изжиты случаи выдачи кредитов на оплату труда без налога на доходы физических лиц и отчислений в социальные фонды. Такого рода факты должны строго пресекаться. Активнее должны действовать комиссии по легализации заработной платы, – потребовал губернатор.

Остаются проблемы с собираемостью единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогов на имущество физических лиц, земельного, транспортного и др.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Чернышев пояснил, что хотя кризис вызвал ухудшение работы ряда предприятий и уменьшение поступления налогов, план по их сбору выполнен и даже перевыполнен к уровню 2008 года. Но в целом в областную казну поступило собственных доходов на 12% меньше, чем в 2008. В связи с этим возрастает значение налоговых служб в сегодняшних экономических условиях. Систематические проверки, которые они проводят, показывают, что у предприятий есть возможности платить налоги, но только после вмешательств налоговиков.

Алексей Чернышев отметил, что претензий к нефтяным компаниям по поступлению налогов нет, а вот металлурги в этом году подвели. Если в 2008 году «Уральская сталь» внесла в консолидированный бюджет 2,8 млрд. рублей, то в прошлом году с учетом возврата налога на прибыль всего 68 млн. рублей. В результате этого возникли проблемы в г. Новотроицке. Федеральный центр, Правительство области оказали муниципалитету необходимую помощь.

На вопрос о том, как собираемость налогов влияет на решение социальных вопросов, Глава области пояснил, что, несмотря на то, что в прошлом году фонд оплаты труда в бюджетной сфере увеличился на 15%, а это более 4 млрд. рублей, возросли другие социальные выплаты, все расходные обязательства были выполнены. Во многом это удалось сделать благодаря активной позиции налоговых органов. И в этом году им ни в коем случае нельзя снижать темпов работы с налогоплательщиками. Пока же у нас есть задолженности по транспортному, земельному и некоторым другим видам налогов, которые остаются для муниципалитетов основным источником доходов. Налоговики вместе с органами власти должны работать еще активнее, – считает губернатор.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».