прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 февраля 2010 | Архив

Алексей Чернышев принял участие в коллегии УФНС

– От руководителей налоговых инспекций, от вашей требовательности и настойчивости многое зависит. Нужно усиливать контроль за отчислением налогов в бюджет. Это для нас принципиальный вопрос, – сказал губернатор Алексей Чернышев, выступая на коллегии УФНС по итогам 2009 года.

Губернатор отметил, что расходы бюджета в 2009 году составили 64,3 млрд. рублей – это на 1,6 млрд. меньше, чем в 2008 году. На территории области мобилизовано 95 млрд. рублей налогов и сборов, – сокращение на 26,2% относительно 2008 года. Это обусловлено падением цен на нефть, газ, черные и цветные металлы, снижением производства в ряде отраслей региональной экономики.

На 5,6 млрд. рублей меньше поступило в консолидированный бюджет области. На 5,1 млрд. рублей ниже оказалась сумма зачислений в областной бюджет. На полмиллиарда сократились доходы местных бюджетов.

Сумма убытков в прошлом году возросла почти на 1 млрд. рублей, число убыточных организаций по сравнению с предыдущим периодом увеличилось. Но повседневное внимание к ним налоговых органов дает положительные результаты. В прошедшем году 192 организации уточнили декларации по налогу на прибыль, уменьшив убыток на 408 млн. рублей. То есть, стоило налоговикам усилить требовательность – результат налицо.

В истекшем году благодаря совместной работе налоговых органов и Правительства области удалось избежать единовременных возвратов из бюджета переплаты по налогу на прибыль организаций, производя их равномерно в течение года. По такому пути нужно пойти и в текущем году.

В прошедшем году на 5,2 млрд. рублей уменьшились поступления по налогу на прибыль организаций, составив 14,7 млрд. рублей. Но это вызвано объективными причинами – на мировом рынке, значительно снизились цены на углеводородное сырье, цветные и черные металлы. Тем не менее, Алексей Чернышев считает, что поступления в казну могли бы быть гораздо выше – за счет сокращения недоимки по налогам, которая на 1 января 2010 года составила 3 млрд. рублей. Он привел примеры, когда недоимка вызвана прямыми недоработками налоговых служб. В частности, недоимка по налогу на прибыль организаций по сравнению с началом года остается достаточно высокой – 840 млн. рублей. Почти две трети (67%) приходится на налогоплательщиков, состоящих на контроле в налоговых органах Оренбурга.

Недостаточно эффективным был контроль налоговых органов и за поступлением налога на доходы физических лиц. Они составили 14,3 млрд. рублей, что на 544 млн. рублей меньше, чем в 2008 году. И это притом, что увеличился фонд оплаты труда, на 107 с лишним процентов выросла средняя заработная плата. Не изжиты случаи выдачи кредитов на оплату труда без налога на доходы физических лиц и отчислений в социальные фонды. Такого рода факты должны строго пресекаться. Активнее должны действовать комиссии по легализации заработной платы, – потребовал губернатор.

Остаются проблемы с собираемостью единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогов на имущество физических лиц, земельного, транспортного и др.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Чернышев пояснил, что хотя кризис вызвал ухудшение работы ряда предприятий и уменьшение поступления налогов, план по их сбору выполнен и даже перевыполнен к уровню 2008 года. Но в целом в областную казну поступило собственных доходов на 12% меньше, чем в 2008. В связи с этим возрастает значение налоговых служб в сегодняшних экономических условиях. Систематические проверки, которые они проводят, показывают, что у предприятий есть возможности платить налоги, но только после вмешательств налоговиков.

Алексей Чернышев отметил, что претензий к нефтяным компаниям по поступлению налогов нет, а вот металлурги в этом году подвели. Если в 2008 году «Уральская сталь» внесла в консолидированный бюджет 2,8 млрд. рублей, то в прошлом году с учетом возврата налога на прибыль всего 68 млн. рублей. В результате этого возникли проблемы в г. Новотроицке. Федеральный центр, Правительство области оказали муниципалитету необходимую помощь.

На вопрос о том, как собираемость налогов влияет на решение социальных вопросов, Глава области пояснил, что, несмотря на то, что в прошлом году фонд оплаты труда в бюджетной сфере увеличился на 15%, а это более 4 млрд. рублей, возросли другие социальные выплаты, все расходные обязательства были выполнены. Во многом это удалось сделать благодаря активной позиции налоговых органов. И в этом году им ни в коем случае нельзя снижать темпов работы с налогоплательщиками. Пока же у нас есть задолженности по транспортному, земельному и некоторым другим видам налогов, которые остаются для муниципалитетов основным источником доходов. Налоговики вместе с органами власти должны работать еще активнее, – считает губернатор.

orenburg-gov.ru

Версия для печати