Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 марта 2010 | Архив

Алексей Чернышев добавил весеннего настроения крестьянам

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев подписал соглашение с «РуссНефтью», согласно которому стоимость горючего для аграриев на время посевной будет снижена на 10%. Эксперты полагают, что в условиях роста цен на ГСМ, соглашение, подписанное оренбургским губернатором, станет существенной поддержкой агропромышленному комплексу региона.

Оренбургский губернатор Алексей Чернышев и президент нефтяной компании «РуссНефть» Олег Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает официальный сайт правительства региона, соглашение направлено на решение вопросов социально-экономического развития области, улучшение инвестиционного климата и определяет основные производственные параметры деятельности нефтяной компании на территории области.

В частности, в рамках соглашения предусматривается снижение стоимости топлива на 10% для сельских товаропроизводителей Оренбургской области в период проведения весенне-полевых работ и уборочной кампании. Как заявил Олег Гордеев, расчет этой скидки будет вестись от базовой цены, которая будет зафиксирована в период с апреля по июнь включительно.

Заведующий сектором по организации деятельности комитета по вопросам АПК заксобрания Оренбургской области Михаил Рожков рассказал, что в Оренбургской области цену на горючее для сельхозпроизводителей снижают ежегодно: «У нас это делается почти каждый год, благодаря тому, что Алексей Чернышев имеет большой вес как губернатор, как первое лицо региона. Польза от снижения цен на ГСМ, конечно, будет, учитывая тот факт, что стоимость топлива постоянно растет. Селянам это поможет, они же каждую копейку считают».

Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин напомнил о том, что недавно Владимир Путин проинформировал глав регионов о решении правительства России по снижению оптовой цены на горючее для крестьян на 10%. Как отправная точка для расчетов по топливу взят уровень цен на 31 декабря 2009г. «Эта финансовая поддержка будет действовать в течение полугода для полного обеспечения весенне-полевых работ», – сказал Валерий Качурин. Между тем, по мнению Качурина, очень многое в развитии регионального АПК зависит и от губернаторов: «При реализации планов по развитию сельского хозяйства всегда смотрят на первое лицо региона. И если он беспокоится о сельском хозяйстве, если поддерживает какие-то интересные инициативы, то это только польза для региона в первую очередь. Инициативу оренбургского губернатора можно только приветствовать, это очень важная мера для сельхозпроизводителей. Я думаю, что он осознает тяжелые последствия финансового кризиса, поэтому понимает, что от сельского хозяйства зависит многое. В «Сельской жизни» есть цикл статей, где выступают губернаторы. И во всех этих статьях, которые они присылают в редакцию, ощущается важность сельского хозяйства для подъема экономики реального сектора в первую очередь. Они прекрасно понимают эту важность, осознают ее и работают в этом направлении».

Добавим, что Алексей Чернышев неоднократно заявлял о том, что власти должны принимать активное участие в развитии АПК, так как от их результата зависит не только материальное благополучие, но и политическая стабильность региона. Недавно оренбургский губернатор провел четыре зональных совещания по развитию малых форм хозяйствования на селе.

Версия для печати