Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
17 мая 2010 | Архив

Алексей Чернышев: администрация президента консультировалась со мной по кандидатам на пост губернатора

Решение президента о выдвижении кандидатуры Юрия Берга в губернаторы Оренбургской области прокомментировали действующий глава региона Алексей Чернышев, председатель областного заксобрания Дмитрий Кулагин и сам Юрий Берг.

«Решение президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о выдвижении кандидатуры Юрия Александровича Берга на пост губернатора Оренбургской области, конечно, не было для меня неожиданным, – сказал действующий губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. – С учетом курса президента РФ на омоложение губернаторского корпуса, считаю смену руководителя региона естественным процессом в рамках действующего законодательства. Администрация президента РФ консультировалась со мной при выдвижении кандидатур на пост губернатора области».

По мнению председателя областного заксобрания Дмитрия Кулагина, мэр Орска Юрий Берг прошел серьезную жизненную и профессиональную школу: «Он хорошо знаком со спецификой работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений социальной сферы. Имеет большой опыт управленческой деятельности и не понаслышке знает социально-экономическую ситуацию в регионе».

Дмитрий Кулагин особо отметил роль Алексея Чернышева в развитии экономики и укреплении социальной сферы Оренбургской области, которая входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. В последние годы в Оренбуржье построено немало объектов социально-культурного назначения, стабильно работают производственные предприятия, и это, в первую очередь, заслуга губернатора области.

Между тем Юрий Берг также прокомментировал решение президента о внесении его кандидатуры для наделения полномочиями высшего должностного лица области: «Тот факт, что из трех претендентов на пост губернатора Оренбургской области именно мою кандидатуру президент России представил на утверждение в законодательное собрание, считаю положительной оценкой не только моей деятельности в должности главы Орска, но и заслугой 250 тысяч орчан, вместе с которыми мы пережили несколько непростых лет. Благодаря их поддержке, патриотизму и умению слаженно работать, даже в сложный кризисный период нам удалось осуществить в Орске немало значимых социальных проектов».

По словам депутата заксобрания Оренбургской области от ЕР Николая Скрипаля, фракция «Единая Россия» поддержит кандидатуру Юрия Берга на заседании областного заксобрания, которое состоится 22 мая.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».