Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 мая 2010 | Архив

Алексей Чернышев: администрация президента консультировалась со мной по кандидатам на пост губернатора

Решение президента о выдвижении кандидатуры Юрия Берга в губернаторы Оренбургской области прокомментировали действующий глава региона Алексей Чернышев, председатель областного заксобрания Дмитрий Кулагин и сам Юрий Берг.

«Решение президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о выдвижении кандидатуры Юрия Александровича Берга на пост губернатора Оренбургской области, конечно, не было для меня неожиданным, – сказал действующий губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. – С учетом курса президента РФ на омоложение губернаторского корпуса, считаю смену руководителя региона естественным процессом в рамках действующего законодательства. Администрация президента РФ консультировалась со мной при выдвижении кандидатур на пост губернатора области».

По мнению председателя областного заксобрания Дмитрия Кулагина, мэр Орска Юрий Берг прошел серьезную жизненную и профессиональную школу: «Он хорошо знаком со спецификой работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений социальной сферы. Имеет большой опыт управленческой деятельности и не понаслышке знает социально-экономическую ситуацию в регионе».

Дмитрий Кулагин особо отметил роль Алексея Чернышева в развитии экономики и укреплении социальной сферы Оренбургской области, которая входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. В последние годы в Оренбуржье построено немало объектов социально-культурного назначения, стабильно работают производственные предприятия, и это, в первую очередь, заслуга губернатора области.

Между тем Юрий Берг также прокомментировал решение президента о внесении его кандидатуры для наделения полномочиями высшего должностного лица области: «Тот факт, что из трех претендентов на пост губернатора Оренбургской области именно мою кандидатуру президент России представил на утверждение в законодательное собрание, считаю положительной оценкой не только моей деятельности в должности главы Орска, но и заслугой 250 тысяч орчан, вместе с которыми мы пережили несколько непростых лет. Благодаря их поддержке, патриотизму и умению слаженно работать, даже в сложный кризисный период нам удалось осуществить в Орске немало значимых социальных проектов».

По словам депутата заксобрания Оренбургской области от ЕР Николая Скрипаля, фракция «Единая Россия» поддержит кандидатуру Юрия Берга на заседании областного заксобрания, которое состоится 22 мая.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.