Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июля 2010 | Архив

Оренбургскому губернатору одной должности мало

Депутаты заксобрания Оренбургской области одобрили изменения в региональный устав, внесенные губернатором Юрием Бергом: теперь должность губернатора объединена с должностью председателя правительства области. По мнению экспертов, такая схема позволит Юрию Бергу не допустить возникновения явно выраженного лидера среди своих заместителей.

Изменения в устав Оренбургской области приняты на внеочередном заседании регионального заксобрания. Новые изменения предполагают объединение должности губернатора и председателя областного правительства. По словам инициатора объединения – оренбургского губернатора Юрия Берга, совмещение двух постов – это «объективная необходимость»: «Я относительно недавно принял дела, объем работы колоссальный, ответственность еще выше. Перепоручать кому-то эту работу считаю нецелесообразным».

По мнению Юрия Берга, объединение должностей «существенно упростит процедуру согласования и принятия решений, поскольку упраздняется лишняя административная ступень. Соответственно, повышается оперативность решения злободневных вопросов».

«Я думаю, он сделал абсолютно правильно, – сказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Оренбургской области Владимир Пузий. – Потому как в такой ситуации, как сейчас, и в сельском хозяйстве, в связи с засухой, и вообще в экономической ситуации, тут надо брать на себя ответственность, управление и самому все эти вопросы решать, а не дробить и разделять эти функции».

Депутат областного заксобрания Владимир Прохоров считает, что Юрий Берг предложил совместить должности «для лучшей координации работы правительства на первоначальном этапе губернаторского срока».

Отметим, что экс-губернатор Алексей Чернышев выступал за разделение постов главы региона и председателя правительства. Должность премьера с апреля прошлого года занимал Сергей Грачев, которого прочили в преемники Чернышеву. Политолог Дмитрий Гончаров считает, что упразднение поста регионального премьера позволит Юрию Бергу не допустить появления сильного соперника: «Руководителем правительства был Грачев, который был одним из конкурентов Берга: он входил в список кандидатов на пост оренбургского губернатора. Может быть, Берг таким образом не хочет создавать явно выраженного лидера среди своих заместителей».

Между тем ряд наблюдателей полагает, что объединение должностей – это первый шаг Юрия Берга на пути к замене кадров правительства, оставшихся работать в ранге и.о. после отставки экс-губернатора Алексея Чернышева. По мнению политолога Дмитрия Гончарова, вряд ли инициатива губернатора связана со старой командой: «Насколько я знаю, все увольнения из аппарата правительства проходят достаточно гладко. Были, конечно, какие-то фигуры, которые должны были уйти в любом случае. Тот же Сергей Грачев. Достаточно одиозной фигурой была Нина Пивоварова – министр соцзащиты и здравоохранения, но и она покинула свой пост. По крайней мере, отставки были без конфликтов».

«Пока рано говорить о каких-то конфликтах между Бергом и старой командой, – считает депутат областного заксобрания Владимир Прохоров. – Когда нам пофамильно объявят состав правительства, когда мы будем видеть, кто из команды экс-губернатора ушел, а кто пришел на их место, тогда можно будет делать выводы».

Напомним, что многие политологи предсказывали, что с приходом Юрия Берга усилится влияние орской группировки (Юрий Берг – экс-глава города Орска. – Прим. «КР»). На данный момент три человека из правительства Алексея Чернышева сложили свои полномочия – председатель правительства – первый вице-губернатор Сергей Грачев, зампредседателя правительства – министр здравоохранения Нина Пивоварова и первый зампредседателя правительства – министр экономии Александр Куниловский. По мнению наблюдателей, это не последние отставки в областном правительстве.

Версия для печати