Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июля 2008 | Архив

Оренбургский губернатор не хочет терять урожай

Как стало известно «Клубу Регионов», Алексей Чернышев ставит перед аграриями задачу – собрать в этом году более четырех млн.тонн зерна. Специалисты уверяют, что это вряд ли получится.

На областном семинаре по вопросам проведения уборочной кампании губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев призвал аграриев активизироваться и провести полевые работы в сжатые сроки. Уборочная кампания в регионе уже началась. На сегодняшний день обработано два процента площадей.

«Урожай в Оренбургской области будет не ниже уровня прошлого года, когда земледельцы собрали 3,2 млн. тонн зерна», – сказал губернатор Алексей Чернышев.

Как пояснили «Клубу Регионов» в комитете по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) заксобрания Оренбургской области, сейчас урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как на начало прошлогодней уборочной кампании этот показатель был почти на центнер больше. Аграрии поясняют, что снижение урожайности вызвано погодными условиями: «Аномальная весна в Оренбуржье была – то сильный холод, то резкая жара – это и сыграло большую роль в получении урожая, – рассказал заведующий сектором по организации деятельности АПК Михаил Рожков. – Приходилось посевную на некоторое время приостанавливать, где-то даже немного недосеяли, а где-то приходилось и пересеивать».

На совещании губернатор также затронул проблему стоимости горюче-смазочных материалов. По договоренности с компанией «Руснефть» для сельских товаропроизводителей области дизельное топливо отпускается по цене 27 тыс. руб. за тонну, что на 1 тыс. руб. ниже рыночной.

«Договоренность на замораживание цен в области существует уже много лет, – поясняет Михаил Рожков. – В период весеннее-полевых работ и уборочной кампании это приносит определенную финансовую помощь».

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.