Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июля 2008 | Архив

Оренбургский губернатор не хочет терять урожай

Как стало известно «Клубу Регионов», Алексей Чернышев ставит перед аграриями задачу – собрать в этом году более четырех млн.тонн зерна. Специалисты уверяют, что это вряд ли получится.

На областном семинаре по вопросам проведения уборочной кампании губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев призвал аграриев активизироваться и провести полевые работы в сжатые сроки. Уборочная кампания в регионе уже началась. На сегодняшний день обработано два процента площадей.

«Урожай в Оренбургской области будет не ниже уровня прошлого года, когда земледельцы собрали 3,2 млн. тонн зерна», – сказал губернатор Алексей Чернышев.

Как пояснили «Клубу Регионов» в комитете по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) заксобрания Оренбургской области, сейчас урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как на начало прошлогодней уборочной кампании этот показатель был почти на центнер больше. Аграрии поясняют, что снижение урожайности вызвано погодными условиями: «Аномальная весна в Оренбуржье была – то сильный холод, то резкая жара – это и сыграло большую роль в получении урожая, – рассказал заведующий сектором по организации деятельности АПК Михаил Рожков. – Приходилось посевную на некоторое время приостанавливать, где-то даже немного недосеяли, а где-то приходилось и пересеивать».

На совещании губернатор также затронул проблему стоимости горюче-смазочных материалов. По договоренности с компанией «Руснефть» для сельских товаропроизводителей области дизельное топливо отпускается по цене 27 тыс. руб. за тонну, что на 1 тыс. руб. ниже рыночной.

«Договоренность на замораживание цен в области существует уже много лет, – поясняет Михаил Рожков. – В период весеннее-полевых работ и уборочной кампании это приносит определенную финансовую помощь».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.