Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июля 2008 | Архив

Оренбургский губернатор не хочет терять урожай

Как стало известно «Клубу Регионов», Алексей Чернышев ставит перед аграриями задачу – собрать в этом году более четырех млн.тонн зерна. Специалисты уверяют, что это вряд ли получится.

На областном семинаре по вопросам проведения уборочной кампании губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев призвал аграриев активизироваться и провести полевые работы в сжатые сроки. Уборочная кампания в регионе уже началась. На сегодняшний день обработано два процента площадей.

«Урожай в Оренбургской области будет не ниже уровня прошлого года, когда земледельцы собрали 3,2 млн. тонн зерна», – сказал губернатор Алексей Чернышев.

Как пояснили «Клубу Регионов» в комитете по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) заксобрания Оренбургской области, сейчас урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как на начало прошлогодней уборочной кампании этот показатель был почти на центнер больше. Аграрии поясняют, что снижение урожайности вызвано погодными условиями: «Аномальная весна в Оренбуржье была – то сильный холод, то резкая жара – это и сыграло большую роль в получении урожая, – рассказал заведующий сектором по организации деятельности АПК Михаил Рожков. – Приходилось посевную на некоторое время приостанавливать, где-то даже немного недосеяли, а где-то приходилось и пересеивать».

На совещании губернатор также затронул проблему стоимости горюче-смазочных материалов. По договоренности с компанией «Руснефть» для сельских товаропроизводителей области дизельное топливо отпускается по цене 27 тыс. руб. за тонну, что на 1 тыс. руб. ниже рыночной.

«Договоренность на замораживание цен в области существует уже много лет, – поясняет Михаил Рожков. – В период весеннее-полевых работ и уборочной кампании это приносит определенную финансовую помощь».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.