Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2008 | Архив

Оренбургский губернатор не хочет терять урожай

Как стало известно «Клубу Регионов», Алексей Чернышев ставит перед аграриями задачу – собрать в этом году более четырех млн.тонн зерна. Специалисты уверяют, что это вряд ли получится.

На областном семинаре по вопросам проведения уборочной кампании губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев призвал аграриев активизироваться и провести полевые работы в сжатые сроки. Уборочная кампания в регионе уже началась. На сегодняшний день обработано два процента площадей.

«Урожай в Оренбургской области будет не ниже уровня прошлого года, когда земледельцы собрали 3,2 млн. тонн зерна», – сказал губернатор Алексей Чернышев.

Как пояснили «Клубу Регионов» в комитете по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) заксобрания Оренбургской области, сейчас урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как на начало прошлогодней уборочной кампании этот показатель был почти на центнер больше. Аграрии поясняют, что снижение урожайности вызвано погодными условиями: «Аномальная весна в Оренбуржье была – то сильный холод, то резкая жара – это и сыграло большую роль в получении урожая, – рассказал заведующий сектором по организации деятельности АПК Михаил Рожков. – Приходилось посевную на некоторое время приостанавливать, где-то даже немного недосеяли, а где-то приходилось и пересеивать».

На совещании губернатор также затронул проблему стоимости горюче-смазочных материалов. По договоренности с компанией «Руснефть» для сельских товаропроизводителей области дизельное топливо отпускается по цене 27 тыс. руб. за тонну, что на 1 тыс. руб. ниже рыночной.

«Договоренность на замораживание цен в области существует уже много лет, – поясняет Михаил Рожков. – В период весеннее-полевых работ и уборочной кампании это приносит определенную финансовую помощь».

Версия для печати
Главное