Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
26 октября 2010 | Архив

Оренбургский губернатор не слышит взрывов

Главу Оренбургской области Юрия Берга попросили разобраться со взрывами на военном полигоне: работы по утилизации боеприпасов стали причиной землетрясений в регионе. МЧС по Оренбургской области направило письмо губернатору с информацией о необходимости уменьшения количества взрывчатки, закладываемой при проведении работ. От Юрия Берга реакции на сообщение о взрывах на полигоне не последовало.

Колебания земной поверхности стали поводом для беспокойства жителей Оренбурга. Результаты проверки показали, что причиной землетрясений являются работы по утилизации боеприпасов на военном полигоне.

«В Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Оренбургской области и дежурно-диспетчерскую службу Оренбурга в последние дни неоднократно поступали телефонные звонки граждан о колебаниях земной поверхности, ощущавшихся на территории областного центра – как в частных, так и в многоэтажных жилых домах. Эти сейсмические события были зарегистрированы тремя сейсмическими станциями», – цитирует представителя пресс-службы главного управления МЧС России по Оренбургской области РИА Новости.

По его словам, специалисты совместно с отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отдела РАН провели собственное расследование.

«В ходе выяснения причин выяснилось, что колебания вызваны взрывными работами по утилизации боеприпасов, проводимыми на полигоне поселка Донгуз. Взрывные работы утверждены приказом командующего войсками Центрального военного округа», – добавил представитель МЧС.

Он уточнил, что на сегодняшний день взрывные работы на полигоне производятся ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

«Главное управление МЧС России по Оренбургской области направило на имя губернатора региона Юрия Берга и военного прокурора области информацию о необходимости уменьшения количества взрывчатых веществ, закладываемых при проведении взрывных работ», – сказал представитель пресс-службы регионального МЧС.

Отметим, что Юрий Берг пока не отреагировал на письмо МЧС.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.