Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 ноября 2010 | Архив

Юрий Берг почтил память Виктора Черномырдина

Минутой молчания началось аппаратное совещание у Губернатора.

Губернатор Юрий Берг сообщил, что сегодня после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся государственный и общественный деятель, наш земляк Виктор Степанович Черномырдин.

Члены Правительства области почтили его память минутой молчания.

В.С.Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог Саракташского района Оренбургской области.

Окончил Куйбышевский политехнический институт в 1966 году и Всесоюзный заочный политехнический институт в 1972 году. Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1957 году машинистом на Орском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1957 – 1960 годах – срочная служба в Советской Армии.

В 1967 – 1973 годах – инструктор, заместитель заведующего отделом, заведующий отделом Орского городского комитета КПСС.

В 1973 – 1978 годах – заместитель главного инженера, директор Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 годах – инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС.

В 1982 – 1985 годах – заместитель Министра газовой промышленности СССР. Одновременно с 1983 года – начальник ВПО «Тюменьгазпром».

В 1985 – 1989 годах – Министр газовой промышленности СССР.

В 1984 – 1989 годах – депутат Верховного Совета СССР.

В 1985 – 1990 годах – депутат Верховного Совета РСФСР.

В 1989 – 1992 годах – председатель правления государственного газового концерна «Газпром».

В 1992 году – заместитель Председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации.

В 1992 – 1998 годах – Председатель Правительства Российской Федерации.

В 1999 году – специальный представитель Президента Российской Федерации по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославия.

В 1999 – 2001 годах – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2001 – 2009 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине, специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

С июня 2009 года – советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.