Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2008 | Архив

Алексей Чернышев борется с африканской чумой

Губернатор Оренбуржья всерьез озабочен появлением на территории региона опасного вируса, смертельного для свиней. Накануне глава области подписал соответствующий указ.

В Оренбургской области создана специальная комиссия по ликвидации очага заболевания в селе Черноречье. Там вирус уничтожил уже более сотни голов свиней. Власти региона сейчас пытаются предотвратить угрозу попадания инфекции в соседние села.

Согласно указу губернатора «О мерах по ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой в Оренбургской области» у местных жителей сейчас выкупают свиней на убой и утилизацию в специальных скотомогильниках.

Как сообщил «Клубу Регионов» выпускник аспирантуры Оренбургской ветеринарной академии Сергей Бережной, этот вирус встречается довольно редко, однако считается одним из самых угрожающих для свиней: «Взрослую особь африканская чума уничтожает за сутки, – пояснил специалист. – Как правило, в живой организм вирус попадает вместе с кормом. Для человека чума представляет опасность лишь после того, как зараженное мясо попадает в организм. До летального исхода дело не доходит, однако медпомощь требуется. Но среди людей такие случаи заболевания довольно редки».

Главам муниципальных образований области губернатор поручил создать при администрациях специальные комиссии по борьбе с эпидемией, установить круглосуточные милицейские посты на всех дорогах, ведущих из Черноречья. Также руководителям свиноводческих хозяйств области предписано обеспечить работу свинокомплексов по режиму предприятий закрытого типа.

Алексей Чернышев принял решение выделить средства из областного бюджета в размере одного миллиона рублей для возмещения затрат крестьянам.

Стоит отметить, что вакцины против этой болезни нет. Массовый падеж свиней в Черноречье начался несколько дней назад. Как сообщает ГТРК «Оренбург», на сигнал от сельских жителей среагировали ветеринарные службы: анализы были направлены во Владимирскую лабораторию. Накануне оттуда пришел результат – в Черноречье свиньи гибнут из-за африканской чумы. О том, как проник вирус на территорию области, в администрации региона отказались дать какую-либо информацию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».