Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
30 июля 2008 | Архив

Алексей Чернышев борется с африканской чумой

Губернатор Оренбуржья всерьез озабочен появлением на территории региона опасного вируса, смертельного для свиней. Накануне глава области подписал соответствующий указ.

В Оренбургской области создана специальная комиссия по ликвидации очага заболевания в селе Черноречье. Там вирус уничтожил уже более сотни голов свиней. Власти региона сейчас пытаются предотвратить угрозу попадания инфекции в соседние села.

Согласно указу губернатора «О мерах по ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой в Оренбургской области» у местных жителей сейчас выкупают свиней на убой и утилизацию в специальных скотомогильниках.

Как сообщил «Клубу Регионов» выпускник аспирантуры Оренбургской ветеринарной академии Сергей Бережной, этот вирус встречается довольно редко, однако считается одним из самых угрожающих для свиней: «Взрослую особь африканская чума уничтожает за сутки, – пояснил специалист. – Как правило, в живой организм вирус попадает вместе с кормом. Для человека чума представляет опасность лишь после того, как зараженное мясо попадает в организм. До летального исхода дело не доходит, однако медпомощь требуется. Но среди людей такие случаи заболевания довольно редки».

Главам муниципальных образований области губернатор поручил создать при администрациях специальные комиссии по борьбе с эпидемией, установить круглосуточные милицейские посты на всех дорогах, ведущих из Черноречья. Также руководителям свиноводческих хозяйств области предписано обеспечить работу свинокомплексов по режиму предприятий закрытого типа.

Алексей Чернышев принял решение выделить средства из областного бюджета в размере одного миллиона рублей для возмещения затрат крестьянам.

Стоит отметить, что вакцины против этой болезни нет. Массовый падеж свиней в Черноречье начался несколько дней назад. Как сообщает ГТРК «Оренбург», на сигнал от сельских жителей среагировали ветеринарные службы: анализы были направлены во Владимирскую лабораторию. Накануне оттуда пришел результат – в Черноречье свиньи гибнут из-за африканской чумы. О том, как проник вирус на территорию области, в администрации региона отказались дать какую-либо информацию.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.