Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 декабря 2010 | Архив

Политолог: Берга проверят на вшивость

Оренбургский губернатор Юрий Берг возглавил список «Единой России» на выборах в областное заксобрание. Такое решение приняло руководство ЕР, несмотря на то, что ранее было заявлено, что губернаторы возглавлять региональные списки не будут. Как считают политологи, выборы станут серьезной проверкой Берга: «по итогам можно будет сделать много выводов».

Глава Оренбургской области Юрий Берг возглавит партийный список ЕР на выборах в законодательное собрание. Стать лидером списка Юрия Берга попросил секретарь регионального политсовета Андрей Шевченко. Партия ставит задачу: получить половину голосов избирателей за список и победить в большинстве одномандатных округов. Основной предвыборной программой станет стратегия развития «Оренбуржье 2015». В тройку лидеров кроме главы региона вошли заместитель главного врача МДГКБ №2 Татьяна Шукурова и председатель совета директоров ПО «Стрела» Сергей Грачев.

Галина Шешукова: у губернатора практически нет антирейтинга

Политолог Галина Шешукова считает, что для губернатора Оренбургской области выборы станут своеобразной пиар-акцией: «Он новый губернатор, и уровень известности у него небольшой, и его еще не успел наработать, но выборы ему в этом помогут. Это такой обоюдный обмен между партией и губернатором». Кроме того, отмечает Шешукова, уровень доверия к оренбургскому губернатору среди населения очень высок, и Берг, выступая в качестве лидера региональной ЕР, может принести партии дополнительные голоса: «Губернатор воспринимается позитивно, у него даже нет антирейтинга. Тем более если рассматривать всю представленную тройку, так Берг вариант неплохой».

Владимир Фролов: Берг – инструмент административного ресурса

Депутат заксобрания Оренбургской области, руководитель фракции «Патриоты России» Владимир Фролов считает, что Берг был выбран не в качестве лидера, а используется исключительно как административный ресурс: «Если губернатор впереди списка, они будут нарушать законы, несмотря ни на что. Когда такой фигуры нет, то чиновники понимают: они не так открыто идут на нарушение Конституции и прав граждан. Как лидер Берг ничего не прибавляет. Ставка делается на то, чтоб все чиновники любого уровня исполняли его команды любой ценой».

Алексей Швайгерт: когда «свеженькие» губернаторы возглавляют списки – это интересно

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что участие губернатора на выборах как лидера партии – это наглядный показатель его работы: «Не вижу ничего зазорного, чтоб свеженькие губернаторы возглавляли списки. Это всегда интересно. Вот, например, молодой губернатор Свердловской области Александр Мишарин показал всего 38% на выборах, это не очень хороший результат для ЕР. Выборы покажут, насколько Берг сумел консолидировать элиты. Эта своеобразная проверка на вшивость. Успел ли Берг аккумулировать финансы и организационный ресурс, установить контакты с федцентром. Выборы – это совокупные факты, которые надо решить за короткое время. Сейчас предсказать результат сложно, но вот по итогам можно будет сделать много выводов. Смотреть нужно на то, какие партии, кто в эти списки войдет. Например, последние выборы в Челябинске показали, что Юревич смог свои политические желания удовлетворить и в списках альтернативных партий: его люди были в «Справедливой России», «Правое дело» было ему подконтрольно. Вот интересно, что Берг сможет с партиями, не находящимися в орбите влияния ЕР, сделать? Все ли списки партии будут допущены, если какие-то партии будут отсечены на этапе регистрации, то это скажет о том, что губернатор побоялся рисковать и ограничил круг конкурентов. Значит, он не может добиваться результатов в рамках широкой конкуренции»

Владимир Прохоров: паровозы никогда не становятся депутатами

Депутат областного заксобрания от КПРФ Владимир Прохоров говорит, что изначально идея единороссов исключить из партийных списков губернаторов была честнее по отношению к избирателям: согласно закону главы регионов не имеют права совмещать свою работу с депутатской. «Вместо них попадают люди по спискам. Те люди, которых народ и не знает. А потом избиратели вообще разводят руками и думают, откуда он тут взялся. Губернатор должен работать для всего народа, независимо от партийной принадлежности, тогда зачем себя к какой-то партии относить», – считает Прохоров.

Кроме оренбургского губернатора, на выборах 13 марта 2011г. лидерами от ЕР на выборах в региональные парламенты станут главы республик Коми Вячеслав Гайзер и Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Как заявили лидеры «Единой России», главы Курской, Тверской, Тамбовской, Кировской областей и Ханты-Мансийского округа не станут во главе партийных списков. «Это связано с тем, что мы вовлекаем в региональные группы, в списки новые лица. У нас достаточно серьезная кадровая скамейка. Все эти люди достаточно известны в регионах, поддерживаются населением. Главы регионов являются своеобразными руководителями кампании, они практически все – члены «Единой России», входят в президиумы региональных политсоветов и вместе с партией будут заниматься выборами», – прокомментировал это решение и.о. секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.