Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 февраля 2011 | Архив

Берг, Мезенцев и Мишарин стоят в очередь за чайником

Главы трех российских областей – Иркутской, Оренбургской и Свердловской – стали номинантами антипремии «Экочайник». Лауреатов премии выберут путем интернет-голосования.

Юрий Берг (Оренбургская область), Дмитрий Мезенцев (Иркутская область) и Александр Мишарин (Свердловская область) стали номинантами на антипремию «Экочайник-2010». Оренбургский губернатор Юрий Берг попал в список, еще будучи главой Орска, за проведение модернизации системы ЖКХ, при которой питьевая вода остается непригодной для питья. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев номинирован в связи с разрешением возобновления в 2010г. деятельности Байкальского ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината), а также за проект строительства на Ангаре Богучанской ГЭС без экологической документации. Свердловский губернатор Александр Мишарин выдвинут на антипремию за отсутствие экологического контроля промышленных объектов (в том числе Качканарский металлургический завод).

Премия «Экочайник» вручается впервые, победителя жюри конкурса определит путем интернет-голосования. Вручение премии назначено на 20 февраля 2010г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.