Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 февраля 2011 | Архив

Юрий Берг встретился с Владимиром Поповкиным

Утилизация боеприпасов на полигонах и передача имущества военных городков в собственность муниципалитетов – главные темы встречи губернатора Юрия Берга с первым заместителем министра обороны РФ Владимиром Поповкиным.

Во встрече также приняли участие прибывшие в Оренбуржье с рабочим визитом заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, командующий войсками Центрального военного округа Владимир Чиркин, командующий второй общевойсковой армией генерал-майор Александр Журавлев.

От Оренбургской области во встрече участвовали министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко, председатель совета директоров ОАО «ПО «Стрела» Сергей Грачев.

Напомним, что в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. Губернатор Юрий Берг лично информировал министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что происходит в населенных пунктах неподалеку от полигона, ознакомил его с обращениями граждан в органы власти и материалами местной прессы. Правительство области также неоднократно обращалось в министерство обороны с просьбой отрегулировать процесс утилизации.

Первый заместитель министра обороны РФ проинформировал губернатора о том, что просьба Правительства области была услышана. Принято решение о перемещении половины боеприпасов, находящихся на военных складах в Оренбурге, для уничтожения на полигонах других военных округов, в том числе в Сибири. Оставшиеся боеприпасы будут уничтожать с той же частотой, но объемы закладки единовременно подрываемых боеприпасов уже уменьшены.

Что касается вопросов передачи зданий и сооружений военных городков области в собственность муниципальных образований, то министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области подготовлен примерный перечень объектов недвижимости военных городков, подлежащих передаче в муниципальную собственность. В ближайшее время данный перечень будет направлен в Министерство регионального развития Российской Федерации для утверждения графика на передачу названного имущества в муниципальную собственность.

Проблем в решении этих вопросов много. Так, обследование указанных объектов показало, что многие из них находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, на их ремонт и восстановление требуются значительные денежные средства. На многие объекты и земельные участки отсутствует техническая и правоустанавливающая документация, без которой невозможно проведение государственной регистрации первичного права федеральной собственности, а затем – права муниципальной собственности на указанные объекты и земельные участки.

Министерством обороны РФ предложено муниципальным образованиям самостоятельно оформить техническую и правоустанавливающую документацию за счет средств местного бюджета, но денежные средства на это отсутствуют.

Еще одна проблема состоит в том, что территориальное управление Росимущества в Оренбургской области, согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2008, утратило полномочия по распоряжению федеральным имуществом, находящимся в ведении Министерства обороны РФ, в связи с чем вопросами по управлению и распоряжению военного имущества не занимается.

Названному Теруправлению предложено запросить доверенность в Министерстве обороны РФ на передачу имущества военных городков области в муниципальную собственность и на Проведение государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и земельные участки указанных военных городков, и согласие Минобороны РФ на снятие с упомянутых военных городков статуса военных городков закрытого типа.

Учитывая, что оформление вышеперечисленных мероприятий может занять много времени, за которое объекты будут ветшать и разрушаться, в Министерство обороны РФ направлено ходатайство губернатора Юрия Берга с просьбой обратиться в Правительство Российской Федерации по следующим вопросам:

– издания соответствующих распорядительных актов по передаче указанных объектов и земельных участков в муниципальную собственность муниципальных образований Оренбургской области по упрощенной схеме;

– выделения муниципальным образованиям Оренбургской области денежных средств на проведение ремонта и государственной регистрации первичного права федеральной собственности, а затем – права муниципальной собственности на указанные объекты и земельные участки.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.