Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 февраля 2011 | Архив

Юрий Берг встретился с Владимиром Поповкиным

Утилизация боеприпасов на полигонах и передача имущества военных городков в собственность муниципалитетов – главные темы встречи губернатора Юрия Берга с первым заместителем министра обороны РФ Владимиром Поповкиным.

Во встрече также приняли участие прибывшие в Оренбуржье с рабочим визитом заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, командующий войсками Центрального военного округа Владимир Чиркин, командующий второй общевойсковой армией генерал-майор Александр Журавлев.

От Оренбургской области во встрече участвовали министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко, председатель совета директоров ОАО «ПО «Стрела» Сергей Грачев.

Напомним, что в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. Губернатор Юрий Берг лично информировал министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что происходит в населенных пунктах неподалеку от полигона, ознакомил его с обращениями граждан в органы власти и материалами местной прессы. Правительство области также неоднократно обращалось в министерство обороны с просьбой отрегулировать процесс утилизации.

Первый заместитель министра обороны РФ проинформировал губернатора о том, что просьба Правительства области была услышана. Принято решение о перемещении половины боеприпасов, находящихся на военных складах в Оренбурге, для уничтожения на полигонах других военных округов, в том числе в Сибири. Оставшиеся боеприпасы будут уничтожать с той же частотой, но объемы закладки единовременно подрываемых боеприпасов уже уменьшены.

Что касается вопросов передачи зданий и сооружений военных городков области в собственность муниципальных образований, то министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области подготовлен примерный перечень объектов недвижимости военных городков, подлежащих передаче в муниципальную собственность. В ближайшее время данный перечень будет направлен в Министерство регионального развития Российской Федерации для утверждения графика на передачу названного имущества в муниципальную собственность.

Проблем в решении этих вопросов много. Так, обследование указанных объектов показало, что многие из них находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, на их ремонт и восстановление требуются значительные денежные средства. На многие объекты и земельные участки отсутствует техническая и правоустанавливающая документация, без которой невозможно проведение государственной регистрации первичного права федеральной собственности, а затем – права муниципальной собственности на указанные объекты и земельные участки.

Министерством обороны РФ предложено муниципальным образованиям самостоятельно оформить техническую и правоустанавливающую документацию за счет средств местного бюджета, но денежные средства на это отсутствуют.

Еще одна проблема состоит в том, что территориальное управление Росимущества в Оренбургской области, согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2008, утратило полномочия по распоряжению федеральным имуществом, находящимся в ведении Министерства обороны РФ, в связи с чем вопросами по управлению и распоряжению военного имущества не занимается.

Названному Теруправлению предложено запросить доверенность в Министерстве обороны РФ на передачу имущества военных городков области в муниципальную собственность и на Проведение государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и земельные участки указанных военных городков, и согласие Минобороны РФ на снятие с упомянутых военных городков статуса военных городков закрытого типа.

Учитывая, что оформление вышеперечисленных мероприятий может занять много времени, за которое объекты будут ветшать и разрушаться, в Министерство обороны РФ направлено ходатайство губернатора Юрия Берга с просьбой обратиться в Правительство Российской Федерации по следующим вопросам:

– издания соответствующих распорядительных актов по передаче указанных объектов и земельных участков в муниципальную собственность муниципальных образований Оренбургской области по упрощенной схеме;

– выделения муниципальным образованиям Оренбургской области денежных средств на проведение ремонта и государственной регистрации первичного права федеральной собственности, а затем – права муниципальной собственности на указанные объекты и земельные участки.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное