Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 марта 2011 | Архив

Берг посоветуется с народом

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил гражданам принять участие в «народном референдуме». В день выборов жители области помимо бюллетеня смогут получить анкету, чтобы выбрать наиболее важные задачи, которые стоило бы включить в программу развития области.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем блоге рассказал о старте проекта «Народная стратегия». Проект должен помочь чиновникам определится с тем, «что ждут люди от областной и местной власти». Глава Оренбургской области Юрий Берг пишет: «Надо получить один из бюллетеней, которые будут раздаваться на каждом избирательном участке. Это перечень проблемных вопросов, характерных именно для вашей территории. Найти в этом списке тот, который кажется вам наиболее злободневным, отметить его и опустить бюллетень в специальный ящик. Это народное голосование станет хорошей базой данных при дальнейшем формировании областных программ. И поможет и областному правительству, и муниципалитетам понять, что подкорректировать в работе уже сегодня».

Эксперт: формируется еще один канал обратной связи власти с населением

Профессор Оренбургского государственного педагогического университета Сергей Любичанковский считает, что подобный опрос позволит вычислить реальные желания жителей: «Таким образом формируется еще один канал обратной связи власти с населением. Я считаю, практику можно внедрять. И именно организация опроса во время выборов позволит узнать мнение большого количества населения».

Депутат: необходимо жестко контролировать организацию опроса

Депутат заксобрания Оренбургской области Владимир Пузий в интервью «Клубу Регионов» назвал инициативу неформального референдума интересной, но подчеркнул, что хорошую идею надо подкрепить соответствующей организацией: «Анкеты будут не именные, а, следовательно, подтасовать результаты будет несложно. А в итоге может получиться так, что результаты могут значительно отличаться от реальных обстоятельств. Поэтому нужен контроль».

Политолог: все должно быть законно

Доктор политических наук Галина Шешукова считает, что такой «маленький референдум», проведенный в день выборов, может вызвать всплеск недовольства оппозиции: «Это может быть расценено как агитация за Берга – лидера партии «Единая Россия». Возможно проведение опроса на некотором расстоянии от избирательных участков, метров за сто, в отдельной комнате, как бы не имеющей отношения к выборам. Но, я так думаю, региональные власти консультировались с юристами и нашли способ организовать все так, чтоб не нарушать закон».

Напомним, что выборы депутатов законодательного собрания Оренбургской области состоятся в единый день голосования – 13 марта 2011г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.