Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 марта 2011 | Архив

Берг посоветуется с народом

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил гражданам принять участие в «народном референдуме». В день выборов жители области помимо бюллетеня смогут получить анкету, чтобы выбрать наиболее важные задачи, которые стоило бы включить в программу развития области.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем блоге рассказал о старте проекта «Народная стратегия». Проект должен помочь чиновникам определится с тем, «что ждут люди от областной и местной власти». Глава Оренбургской области Юрий Берг пишет: «Надо получить один из бюллетеней, которые будут раздаваться на каждом избирательном участке. Это перечень проблемных вопросов, характерных именно для вашей территории. Найти в этом списке тот, который кажется вам наиболее злободневным, отметить его и опустить бюллетень в специальный ящик. Это народное голосование станет хорошей базой данных при дальнейшем формировании областных программ. И поможет и областному правительству, и муниципалитетам понять, что подкорректировать в работе уже сегодня».

Эксперт: формируется еще один канал обратной связи власти с населением

Профессор Оренбургского государственного педагогического университета Сергей Любичанковский считает, что подобный опрос позволит вычислить реальные желания жителей: «Таким образом формируется еще один канал обратной связи власти с населением. Я считаю, практику можно внедрять. И именно организация опроса во время выборов позволит узнать мнение большого количества населения».

Депутат: необходимо жестко контролировать организацию опроса

Депутат заксобрания Оренбургской области Владимир Пузий в интервью «Клубу Регионов» назвал инициативу неформального референдума интересной, но подчеркнул, что хорошую идею надо подкрепить соответствующей организацией: «Анкеты будут не именные, а, следовательно, подтасовать результаты будет несложно. А в итоге может получиться так, что результаты могут значительно отличаться от реальных обстоятельств. Поэтому нужен контроль».

Политолог: все должно быть законно

Доктор политических наук Галина Шешукова считает, что такой «маленький референдум», проведенный в день выборов, может вызвать всплеск недовольства оппозиции: «Это может быть расценено как агитация за Берга – лидера партии «Единая Россия». Возможно проведение опроса на некотором расстоянии от избирательных участков, метров за сто, в отдельной комнате, как бы не имеющей отношения к выборам. Но, я так думаю, региональные власти консультировались с юристами и нашли способ организовать все так, чтоб не нарушать закон».

Напомним, что выборы депутатов законодательного собрания Оренбургской области состоятся в единый день голосования – 13 марта 2011г.

Версия для печати