Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 июня 2011 | Архив

Политолог: «Первый год Берга был удачен»

Фото: РИА Новости

Оценивая первый год Юрия Берга во главе Оренбургской области, наблюдатели отмечают, что старт был для него тяжелым: выборы, пожары, наводнения. При этом, по словам экспертов, Берг не совершил ни одного крупного промаха и «в целом губернатор справился с этим тяжелым для него годом».

Галина Шешукова: у Берга низкий антирейтинг

Напомним, 15 июня 2010г. прошла инаугурация Юрия Берга. Доктор политических наук Галина Шешукова отмечает, что первый год на посту главы области для Юрия Берга выпал тяжелым: лето 2010г. отмечено лесными пожарами, а март 2011г. – выборами в региональный парламент. Помимо этого, новому руководителю пришлось формировать свою команду. «В целом губернатор справился с этим тяжелым для него годом, – сказала «Клубу Регионов» Галина Шешукова. – Надо было подобрать новую команду, а ресурс для этого был незначительным. Берг пришел из муниципальной власти, и надо было перевести многих людей, с которыми он работал, с муниципального на региональный уровень. И от этого стали появляться проблемы в работе команды. Но в целом, я считаю, финансовый блок правительства – это удачное для губернатора решение».

Эксперт подчеркнула, что трудностей Бергу добавили стихийные бедствия: «Пожары, засухи, но при этом компенсации в сельских районах получили своевременно, и федцентр это проверил».

«Что касается политических итогов, то я не согласна, что их нужно оценивать по результатам выборов, – отметила Шешукова. – Потому что когда спускается сверху разнарядка: собрать 50% за «Единую Россию», без учета особенностей региона, то нельзя оценивать по этим показателям работу губернатора. Если иметь в виду итоги социальной политики губернатора Берга, то наряду с достижениями построен ряд клиник, введены школы, уровень безработицы на селе очень высокий. В городе тоже молодежи устроиться сложно. Растет напряжение среди взрослого поколения: переживают за детей и внуков, я это сейчас как социолог вам говорю. На данный момент его главная задача – правильно распределить деньги между социальной сферой. Социалка – это 70% всего бюджета области. И еще я думаю, что правильно, что Берг ушел от прямого руководства «Единой Россией», раньше его министр руководил штабом партии, а сейчас не будет этого».

Николай Скрипаль: в бюджете провалов нет, доходы растут

Депутат заксобрания Оренбургской области Николай Скрипаль отметил, что считает самым главным достижением главы Оренбургской области за первый год работы – рост доходных статей бюджета. «Я думаю, что оценка работы губернатора основана полностью на финансовом годе. То есть бюджет, который приняли в этом году, уже формировался правительством, и то, как он исполняется, есть и будет заслугой правительства. Пока по доходам это один из самых больших бюджетов у нас в области. Конечно, по большому счету, слишком много увлекаться расходной частью не приходится. Но губернатор реалистически смотрит на эти вещи: расходы в бюджете дозированные и адресные, плюс действует социальная программа качества жизни и привлекаются федеральные деньги, так что, я думаю, исполнение бюджета в этом году будет на достойном уровне. Провалов больших не было – это самое главное по бюджету, а доходная часть растет», – сказал депутат.

Евгений Минченко: особых претензий к оренбургскому губернатору нет

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Год для Берга прошел без каких-то особых скандалов, но в то же время он практически не проявил себя в федеральной повестке дня. Особых претензий к нему нет, выборы провели неплохо. Губернатор середнячок, что по нашим временам вполне неплохо».

Добавим, сам глава Оренбургской области Юрий Берг на встрече с представителями СМИ так прокомментировал итоги первого года нахождения на своем посту: «Разочарование года – это непорядочность людей. А удача... Это и школа в Карагаче, и новые детские сады... Да о многом можно говорить».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.