Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июня 2011 | Архив

Юрий Берг принял участие в заседании Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике

С участием представителей субъектов Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, обсуждаются вопросы совершенствования государственного управления на региональном уровне.

Юрий Берг обратился с приветственным словом к собравшимся. Он сказал, что вопросы совершенствования кадровой политики имеют исключительно важное значение, ведь повышение эффективности госуправления и оказание качественных госуслуг – одно из ключевых направлений государственной политики. Именно этому было посвящено заседание Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое провел в Оренбурге в начале текущего года Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин. Глава Кабинета министров подчеркнул, что наша задача – «избавить людей от утомительного стояния в очередях, от бесконечной беготни за справками и бумажками…, построить работу аппарата всех уровней и чиновников так, чтобы они были настроены на интересы общества». Об этом не раз говорил и Дмитрий Анатольевич Медведев.

Повышение эффективности и открытости власти – задача номер один в Стратегии развития Оренбуржья. Ее решению во многом способствует работа по информатизации органов государственной власти и местного самоуправления, повышению качества и доступности госуслуг, их регламентации и стандартизации. В области действует единый портал госуслуг, предоставляемых на 60-ти интернет-ресурсах. Для повышения открытости и прозрачности госзакупок проводятся интернет-аукционы. Большое внимание уделяется созданию «Электронного Правительства», введению электронной подписи, переводу документационного обеспечения в электронную форму. Чтобы напрямую общаться с гражданами, осуществлять обратную связь, открыт блог губернатора, работает интернет-приемная, действует так называемый «гражданский контроль», который позволяет выявлять нарушения в работе чиновников.

Важная роль в организации госуслуг отводится многофункциональным центрам. Сегодня в Оренбурге работает один из крупнейших в стране МФЦ, открыты центры в Новосергиевском и Бугурусланском районах. На очереди Бузулук и Орск, а в перспективе – открытие МФЦ в каждом муниципалитете области. Все они будут действовать по принципу «одного окна» – когда человек подает документы в одну инстанцию и через определенное время получает их, полностью оформленные и отработанные. Все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны делать самостоятельно.

Юрий Берг отметил, что существует еще немало проблем, среди которых несовершенство законодательной базы, бюрократические препоны, проявления коррупции, низкая исполнительская дисциплина и многое другое. Он выразил надежду, что сегодняшняя встреча позволит выработать оптимальные пути их решения, наметить дальнейшие шаги по повышению качества и эффективности государственного управления.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное