Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 августа 2011 | Архив

Оренбургский губернатор: праймериз прошли успешно

Оренбургский губернатор Юрий Берг подвел итоги народного голосования в регионе. По оценке Берга, область справилась с главной задачей праймериз: «На политическую арену буквально ворвались несколько ярких харизматичных выдвиженцев». По предварительным итогам голосования лидирующую позицию занял сам губернатор.

Глава Оренбургской области Юрий Берг выступил на заключительной площадке праймериз. Берг подчеркнул, что в регионе параллельно с общенародным голосованием прошло обсуждение Народной программы и Народного бюджета. Губернатор поблагодарил всех жителей региона, которые откликнулись на эту инициативу: «Где-то власть покритиковали, где-то поддержали. Но самое главное – поделились своими идеями о том, как изменить нашу жизнь к лучшему». Берг рассказал, что больше всего предложений власти получили по жилищному вопросу. Для решения этой проблемы в Оренбургской области уже в ближайшее время стартует социальная ипотека под два-три процента годовых. «Она по-прежнему не имеет аналогов в других регионах. Уже сейчас понятно, что эта форма ипотеки будет востребована, и на будущий год надо планировать расширение ее возможностей», – сказал губернатор.

В ходе своего выступления Юрий Берг оценил предварительные итоги народного голосования. Самым важным, по его мнению, стал тот факт, что в политическую сферу региона пришли новые люди: «На политическую арену буквально ворвались несколько ярких харизматичных выдвиженцев. Привести в парламент страны такой сплав новизны и опыта и ставила своей главной задачей партия «Единая Россия», создавая Народный фронт. Считаю, что Оренбуржье с этой задачей справилось».

Отметим, по предварительным итогам праймериз в Оренбургской области лидером остается губернатор Юрий Берг. Окончательные итоги будут подведены 25 августа.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».