Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
19 августа 2008 | Архив

Чернышев попросил у Путина акции авиакомпании

Фото: Владимир Путин и Алексей Чернышев

Губернатор и председатель правительства обсудили передачу в собственность региона «Оренбургских авиалиний» и создание кадетской школы-интерната.

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Оренбургской области, встречу с Владимиром Путиным инициировал сам Алексей Чернышев. Губернатор просил председателя правительства помочь разобраться в двух вопросах: о передаче большей части акций «Оренбургских авиалиний» в собственность области и об использовании имущества бывшего Оренбургского зенитно-ракетного училища: «Я обратился в Министерство обороны с просьбой передать его в областную собственность, но это предложение не принимается, а предлагается это имущество продать или нам купить на средства областного бюджета, а на эти деньги построить военнослужащим в Оренбуржье или других городах жилье. Я попросил главу правительства поддержать эту просьбу и создать на базе этих помещений федеральное образовательное учреждение – кадетскую школу-интернат по типу Нахимовских или Суворовских училищ. Он в принципе с этим согласился и дал поручение министру обороны работать совместно с губернатором».

Также Алексей Чернышев выразил обеспокоенность судьбой «Оренбургских авиалиний». Как сообщил губернатор, авиационное предприятие в последние годы работает хорошо и получает прибыль. Через лизинг приобретено 8 современных авиалайнеров «Боинг», а также новейший самолет «Боинг 737-800»: «Я попросил главу правительства поддержать мое обращение к президенту и при осуществлении акционирования передать большую часть акций в собственность нашей области. Это даст нам возможность сохранить авиапредприятие, в том числе малую авиацию, так необходимую в сельском хозяйстве».

По мнению местных политологов, в визите губернатора Оренбуржья можно найти и политическую подоплеку. «Реальных предпосылок к снятию Алексея Чернышева с поста губернатора нет, но сама встреча с Путиным, на мой взгляд, говорит о многом, – считает политолог Дмитрий Гончаров. – Кто реально принимает в стране решения, с теми губернаторы чаще всего и ищут встречи. В Оренбурге уже давно идут слухи о смене губернатора, но все остается только на уровне слухов».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.