Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 августа 2008 | Архив

Чернышев попросил у Путина акции авиакомпании

Фото: Владимир Путин и Алексей Чернышев

Губернатор и председатель правительства обсудили передачу в собственность региона «Оренбургских авиалиний» и создание кадетской школы-интерната.

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Оренбургской области, встречу с Владимиром Путиным инициировал сам Алексей Чернышев. Губернатор просил председателя правительства помочь разобраться в двух вопросах: о передаче большей части акций «Оренбургских авиалиний» в собственность области и об использовании имущества бывшего Оренбургского зенитно-ракетного училища: «Я обратился в Министерство обороны с просьбой передать его в областную собственность, но это предложение не принимается, а предлагается это имущество продать или нам купить на средства областного бюджета, а на эти деньги построить военнослужащим в Оренбуржье или других городах жилье. Я попросил главу правительства поддержать эту просьбу и создать на базе этих помещений федеральное образовательное учреждение – кадетскую школу-интернат по типу Нахимовских или Суворовских училищ. Он в принципе с этим согласился и дал поручение министру обороны работать совместно с губернатором».

Также Алексей Чернышев выразил обеспокоенность судьбой «Оренбургских авиалиний». Как сообщил губернатор, авиационное предприятие в последние годы работает хорошо и получает прибыль. Через лизинг приобретено 8 современных авиалайнеров «Боинг», а также новейший самолет «Боинг 737-800»: «Я попросил главу правительства поддержать мое обращение к президенту и при осуществлении акционирования передать большую часть акций в собственность нашей области. Это даст нам возможность сохранить авиапредприятие, в том числе малую авиацию, так необходимую в сельском хозяйстве».

По мнению местных политологов, в визите губернатора Оренбуржья можно найти и политическую подоплеку. «Реальных предпосылок к снятию Алексея Чернышева с поста губернатора нет, но сама встреча с Путиным, на мой взгляд, говорит о многом, – считает политолог Дмитрий Гончаров. – Кто реально принимает в стране решения, с теми губернаторы чаще всего и ищут встречи. В Оренбурге уже давно идут слухи о смене губернатора, но все остается только на уровне слухов».

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.