Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 августа 2011 | Архив

Юрий Берг вручил автомобили лучшим учителям области

В г. Новотроицке губернатор Юрий Берг вручил комплекты ключей от новеньких автомобилей лучшим учителям области.

– Встреча в таком формате, с вручением автомобилей, проходит уже второй раз, и я надеюсь, это станет традицией. Ведь труд учителя трудно переоценить, он измеряется большими душевными затратами и знаниями, вложенными в учеников и отраженными в их итоговых отметках, – подчеркнул губернатор.

В своем выступлении он также напомнил, что средние тестовые баллы по результатам ЕГЭ в этом году по всем предметам выше прошлогодних и превышают среднероссийские показатели. Максимальное количество баллов набрали 48 выпускников области, причем четверо из них – сразу по двум предметам. Приятной новостью для педагогов стало решение об увеличении с 1 сентября заработной платы на 30 %, а в следующем году ее дальнейшее повышение до уровня средней зарплаты по экономике в регионе.

Юрий Берг поблагодарил учителей за самоотверженный и благородный труд и пожелал дальнейших высоких результатов в профессии.

Сорок три лучших педагога области получили из рук губернатора ключи от автомобилей. А для учителя биологии Надежды Шаруда из г. Бузулука этот день стал двойным праздником – она принимала ценный подарок в свой день рождения, с чем ее и поздравил глава области. После церемонии награждения Юрий Берг лично осмотрел подаренные машины, пообщался в неформальной обстановке с педагогами и одобрил выбранные главами муниципальных образований марки авто, большая часть из которых, отечественного производства: Лада-Калина (30 штук), Лада-Приора (5 штук), ВАЗ-2107 (5 штук), ЗАЗ Chance (2 штуки) и Шевроле Лачетти (Chevrolet Lacetti).

В интервью с журналистами Юрий Берг вспомнил, как и сам больше десяти лет жизни посвятил нелегкому труду педагога.

– Я 16 лет отработал в школе, сначала учителем, а потом – директором. Возглавлял учебное заведение, в котором было 86 классов комплекта, 2,5 тыс. учеников, 300 человек педагогического коллектива. И семья у меня педагогическая: супруга всю жизнь отработала учителем начальных классов. Так что труд учителя мне известен не понаслышке, я это знаю, прошел, ценю, помню, дорожу.

А на вопрос одного из журналистов, какую оценку можно поставить системе образования региона, Юрий Берг ответил, что твердую четверку с плюсом, и министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов с ним согласился. Проблемы, которые не позволяют поставить твердую пять, пути их решения будут обсуждаться на августовском совещании учителей.

Завершилась церемония вручения автомобилей концертом ансамбля «Песняры» на сцене ДК «Металлург».

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».