Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
29 августа 2008 | Архив

Чернышев пожаловался Фурсенко на малую оплату труда учителей

Фото: На фото: Алексей Чернышев и Андрей Фурсенко

Губернатор Оренбургской области попросил федеральный центр выделять больше денег на зарплату педагогам.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко принял участие в августовском совещании учителей Оренбуржья. С основным докладом на нем выступил глава региона Алексей Чернышев.

Губернатор подчеркнул, что образование в области было и остается важнейшим направлением жизнедеятельности. Как выполняется это направление – Чернышев рассказал на конкретных примерах. По словам губернатора, в Оренбуржье ежегодно вводятся в эксплуатацию около 10 образовательных объектов, ведется строительство еще 30. Не так давно пополнился школьный автобусный парк.

«Оренбуржье лидирует по многим направлениям в сфере образования», – заявил Андрей Фурсенко после доклада губернатора. Министр отметил успехи региона в развитии системы дополнительного и ряда направлений дошкольного образования, во внедрении пилотного проекта по организации школьного питания и работе по созданию ресурсных центров. Также обсуждался и вопрос о зарплате. В течение года жалованье учителей должно увеличиться почти на 60 процентов.

Однако губернатор Алексей Чернышев затронул тему распределения федеральных бюджетных средств, выделяемых на оплату труда педагогов. Андрей Фурсенко сообщил: выбирая, что поддержать – новую систему оплаты труда или начальное и среднее профессиональное образование, он решил, что профтехучилища сейчас больше нуждаются в бюджетных деньгах.

Алексей Чернышев посетовал на нежелательность отказа федерального центра на дотацию средств для оплаты труда учителей. Один из доводов, приведенных министру, – область 70% собранных налогов перечисляет в федеральный бюджет. Тем не менее, по словам Чернышева, органы власти Оренбуржья найдут возможности справиться с этой задачей.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.