Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 августа 2008 | Архив

Чернышев пожаловался Фурсенко на малую оплату труда учителей

Фото: На фото: Алексей Чернышев и Андрей Фурсенко

Губернатор Оренбургской области попросил федеральный центр выделять больше денег на зарплату педагогам.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко принял участие в августовском совещании учителей Оренбуржья. С основным докладом на нем выступил глава региона Алексей Чернышев.

Губернатор подчеркнул, что образование в области было и остается важнейшим направлением жизнедеятельности. Как выполняется это направление – Чернышев рассказал на конкретных примерах. По словам губернатора, в Оренбуржье ежегодно вводятся в эксплуатацию около 10 образовательных объектов, ведется строительство еще 30. Не так давно пополнился школьный автобусный парк.

«Оренбуржье лидирует по многим направлениям в сфере образования», – заявил Андрей Фурсенко после доклада губернатора. Министр отметил успехи региона в развитии системы дополнительного и ряда направлений дошкольного образования, во внедрении пилотного проекта по организации школьного питания и работе по созданию ресурсных центров. Также обсуждался и вопрос о зарплате. В течение года жалованье учителей должно увеличиться почти на 60 процентов.

Однако губернатор Алексей Чернышев затронул тему распределения федеральных бюджетных средств, выделяемых на оплату труда педагогов. Андрей Фурсенко сообщил: выбирая, что поддержать – новую систему оплаты труда или начальное и среднее профессиональное образование, он решил, что профтехучилища сейчас больше нуждаются в бюджетных деньгах.

Алексей Чернышев посетовал на нежелательность отказа федерального центра на дотацию средств для оплаты труда учителей. Один из доводов, приведенных министру, – область 70% собранных налогов перечисляет в федеральный бюджет. Тем не менее, по словам Чернышева, органы власти Оренбуржья найдут возможности справиться с этой задачей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.