Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
1 сентября 2008 | Архив

Алексей Чернышев пожаловался директору ФСБ на казахскую границу

Фото: На фото: Александр Бортников и Алексей Чернышев

Губернатор Оренбургской области рассказал директору ФСБ России Александру Бортникову об обустройстве российско-казахстанской границы и о создании современной приграничной инфраструктуры.

На совещании директора ФСБ России Александра Бортникова с руководителями антитеррористических комиссий Приволжского федерального округа Алексей Чернышев обратил внимание на оренбургский участок российско-казахстанской границы. Как сообщил губернатор, этот участок относится к числу стратегически важных и является самым протяженным среди всех регионов России – 1876 км. По оперативным данным, именно здесь наиболее вероятны проявления международного терроризма, питательную среду для которого создают нелегальная миграция, незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, контрабанда товаров и грузов.

«Граница должна служить людям и вместе с тем ставить надежный заслон всевозможным криминальным проявлениям. Именно из этого исходим мы, принимая меры по укреплению пограничной безопасности», – заявил губернатор. Он ознакомил участников совещания с ходом обустройства границы и создания современной приграничной инфраструктуры в Оренбургской области. В рамках федеральной целевой программы «Государственная граница» на территории 9 приграничных районов области ведется строительство пограничных городков районных и межрайонных отделов. Первый такой городок – в Кувандыке – планируется ввести уже в этом году.

Речь шла и о реконструкции автомобильных дорог общего пользования в приграничных районах. По словам губернатора, в Оренбуржье необходимо построить более 100 км дорог с твердым покрытием, ведущих к пунктам пропуска.

По словам Алексея Чернышева, назрел вопрос о передаче в федеральную собственность автомобильных дорог Оренбург – Орск – граница Челябинской области, а также Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница с Республикой Казахстан. Они имеют региональный статус, хотя фактически проходят вдоль границы. Губернатор Оренбуржья предложил включить эти автодороги в формируемую сейчас федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2010-2015гг.»

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.