Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июня 2012 | Архив

Берг успокаивает волнующиеся «Дубки»

Глава Оренбургской области Юрий Берг заявил, что не следует видеть межнациональный конфликт в ситуации, сложившейся вокруг комплекса детских оздоровительных лагерей «Дубки». Радом с летним лагерем оказалось общежитие для студентов-иностранцев. УФМС потребовало отселить студентов на лето, иностранцы в свою очередь пожаловались на грубые действия силовиков.

Оренбургский губернатор Юрий Берг вмешался в ситуацию, сложившуюся вокруг комплекса детских оздоровительных лагерей «Дубки», где на территории бывшего лагеря «Искра» живут студенты Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ). Большинство студентов - иностранцы. Администрация областного центра в начале мая рекомендовала расселить общежитие на время летней оздоровительной кампании. Представители родительских общественных организаций также заявили о недопустимости соседства детских учреждений с общежитием для взрослых. Часть местных СМИ увидела в сложившейся ситуации «оттенок» межнационального конфликта.

Региональное отделение УФМС в результате ряда проверок обнаружило нарушения миграционного законодательства. Вуз был оштрафован на 400 тыс. рублей; кроме того, были оштрафованы 10 студентов. Сами студенты утверждают, что сотрудники УФМС действовали грубо - унижали их личное достоинство.

Ректор ОГИМ Олег Свиридов пояснил, что размещение студентов на базе лагеря «Искра» рассматривается как временная мера, а полноценный кампус планируется построить в другом месте. Однако на данный момент переселять студентов некуда.

Замначальника полиции УМВД по Оренбургской области Сергей Борзенко заявил, что по закону перепрофилирование загородных детских оздоровительных учреждений не допускается. Сам детский лагерь - федеральная собственность - передан институту в бессрочное управление.

Губернатор Юрий Берг также прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Проблема заключается вовсе не в межнациональном конфликте, как многие пытаются представить, а в элементарном соблюдении законодательства. Наша задача в данном случае – обеспечить безопасное пребывание детей в летних оздоровительных лагерях». При этом глава региона отметил, что если со стороны правоохранительных органов прозвучали «фразы, задевающие честь и достоинство граждан», то «извинения – это минимум, который должен последовать». «Если же оскорбительных высказываний не было и это наговор, должны вмешаться представители закона. Недопустимо, чтобы такую деликатную тему, как межнациональные отношения, кто-то использовал в своих сомнительных целях», - подчеркнул Юрий Берг.

Депутат заксобрания Оренбургской области Владимир Новиков также не склонен расценивать случившееся как межнациональный конфликт. «У нас сегодня ради удешевления всего чего угодно готовы пойти на что угодно. Детский комплекс должен быть расположен отдельно. Совместное проживание с иностранцами, или с отечественными рабочими, или со студентами невозможно. Это система виновата. Государство должно принимать участие, выдавая лицензию, определять, где будут проживать студенты, кто будет там работать в этом вузе, и так далее. Тем более иностранцы – где им регистрироваться, где жить. Виноват и сам вуз - должны были этот вопрос продумать», - отметил эксперт. 

Версия для печати