Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2012 | Архив

Депутаты морят оренбургского губернатора голодовкой

Депутат горсовета Оренбурга Рафкат Юсупов присоединился к голодовке депутата регионального парламента Валерия Сазыкина, требующего отставки губернатора Юрия Берга. По мнению Сазыкина, по заказу главы региона в отношении него возбуждено уголовное дело. Акцию народных избранников поддержали представители оппозиционных партий областного парламента: они направили письмо президенту России с требованием взять под контроль ситуацию по преследованию депутата-эсера со стороны губернатора и правоохранительных органов. В пресс-службе главы региона заявляют, что Берг не имеет никакого отношения к уголовному преследованию эсера.

Два члена оренбургского регионального отделения «Справедливой России» объявили голодовку. Это депутат заксобрания региона Валерий Сазыкин и депутат горсовета Оренбурга Рафкат Юсупов. Отметим, что Сазыкин голодает уже шесть дней, Юсупов присоединился к этой акции 13 августа.

Участники голодовки требуют отставки губернатора Оренбургской области Юрия Берга и прекращения политического преследования оппозиционеров.

Стоит сказать, что конфликт между Сазыкиным и Бергом возник в 2010г., когда глава региона раскритиковал состояние туберкулезного диспансера, во главе которого тогда стоял Валерий Сазыкин. Депутат в свою очередь написал губернатору открытое письмо, в котором обвинил областные власти в «безобразном» финансировании медучреждения. Позднее Сазыкин покинул должность главврача. В июле 2012г. в диспансере была проведена проверка, по результатам которой в отношении бывшего руководителя было возбуждено уголовное дело. Сазыкина подозревают в растрате и превышении должностных полномочий. В связи с этим депутат направил очередное письмо губернатору, в котором пообещал начать голодовку в знак протеста против травли его правоохранительными органами.

Руководство «Справедливой России» считает, что в Оренбургской области «мощные силы правоохранительной системы брошены не на поимку убийц и насильников, а на политическое преследование нашего однопартийца».

Голодающие: Берг сделал заказ

Сам Валерий Сазыкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что его ситуация - это не единственный случай преследования оппозиционеров в Оренбургской области: «Мой случай типичный, потому что Берг сделал заказ, и я в этом уверен. А потом уже подчиненные бросились исполнять. Сам Берг сбежал от этой ситуации, от моей ситуации, от сегодняшнего митинга в мою поддержку и за его отставку, он сбежал от заксобрания, заседание которого состоится 15 августа, и где бы он слушал нелицеприятные слова в свой адрес. И если раньше писали, что он в командировке, то это ложь, он уехал в краткосрочный отпуск».

Депутат заявил, что намерен продолжать голодовку до тех пор, пока губернатор не извинится перед ним или не уйдет в отставку и пока его дело не вернут на доследование. Раскрывать свои планы на случай, если Берг не отреагирует на эту акцию, Сазыкин не стал.

Пресс-служба: Берг не имеет отношения к преследованию эсера

Пресс-секретарь оренбургского губернатора Игорь Дмитрачков ранее заявил «Коммерсанту», что Берг не имеет никакого отношения к уголовному преследованию эсера: «Дело было возбуждено по итогам проверки федеральных правоохранительных органов, к которым губернатор не имеет никакого отношения». По его словам, глава региона никак не отреагировал на открытые письма Сазыкина, поскольку это «его политическая деятельность».

КПРФ: реальных шагов для взаимодействия с оппозицией со стороны исполнительной власти нет

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Оренбургской области Владимир Новиков заявил, что коммунисты поддерживают начатую эсерами акцию: «Мы вынуждены говорить, что, к сожалению, в стране есть политическое преследование. Оно распространились и на территории Оренбургской области». Депутат рассказал, что в муниципалитетах региона члены КПРФ ощущают это давление.

Говоря о взаимодействии главы региона с оппозиционными партиями, Новиков сказал: «Мы с губернатором встречаемся, но встречаемся очень редко. Мне кажется, все это делается формально, только для того, чтобы показать, что якобы налажен диалог между исполнительной властью и оппозиционными силами. Реальных шагов для реального понимания друг друга со стороны исполнительной власти я не вижу».

Добавим, что в то же время депутаты фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просят провести детальную проверку оснований возбуждения уголовного дела в отношении Сазыкина. Парламентарии также требуют взять под контроль ситуацию по преследованию депутата-эсера со стороны губернатора и сотрудников правоохранительных органов по Оренбургской области. 

Версия для печати