t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
14 августа 2012 | Архив

Депутаты морят оренбургского губернатора голодовкой

Депутат горсовета Оренбурга Рафкат Юсупов присоединился к голодовке депутата регионального парламента Валерия Сазыкина, требующего отставки губернатора Юрия Берга. По мнению Сазыкина, по заказу главы региона в отношении него возбуждено уголовное дело. Акцию народных избранников поддержали представители оппозиционных партий областного парламента: они направили письмо президенту России с требованием взять под контроль ситуацию по преследованию депутата-эсера со стороны губернатора и правоохранительных органов. В пресс-службе главы региона заявляют, что Берг не имеет никакого отношения к уголовному преследованию эсера.

Два члена оренбургского регионального отделения «Справедливой России» объявили голодовку. Это депутат заксобрания региона Валерий Сазыкин и депутат горсовета Оренбурга Рафкат Юсупов. Отметим, что Сазыкин голодает уже шесть дней, Юсупов присоединился к этой акции 13 августа.

Участники голодовки требуют отставки губернатора Оренбургской области Юрия Берга и прекращения политического преследования оппозиционеров.

Стоит сказать, что конфликт между Сазыкиным и Бергом возник в 2010г., когда глава региона раскритиковал состояние туберкулезного диспансера, во главе которого тогда стоял Валерий Сазыкин. Депутат в свою очередь написал губернатору открытое письмо, в котором обвинил областные власти в «безобразном» финансировании медучреждения. Позднее Сазыкин покинул должность главврача. В июле 2012г. в диспансере была проведена проверка, по результатам которой в отношении бывшего руководителя было возбуждено уголовное дело. Сазыкина подозревают в растрате и превышении должностных полномочий. В связи с этим депутат направил очередное письмо губернатору, в котором пообещал начать голодовку в знак протеста против травли его правоохранительными органами.

Руководство «Справедливой России» считает, что в Оренбургской области «мощные силы правоохранительной системы брошены не на поимку убийц и насильников, а на политическое преследование нашего однопартийца».

Голодающие: Берг сделал заказ

Сам Валерий Сазыкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что его ситуация - это не единственный случай преследования оппозиционеров в Оренбургской области: «Мой случай типичный, потому что Берг сделал заказ, и я в этом уверен. А потом уже подчиненные бросились исполнять. Сам Берг сбежал от этой ситуации, от моей ситуации, от сегодняшнего митинга в мою поддержку и за его отставку, он сбежал от заксобрания, заседание которого состоится 15 августа, и где бы он слушал нелицеприятные слова в свой адрес. И если раньше писали, что он в командировке, то это ложь, он уехал в краткосрочный отпуск».

Депутат заявил, что намерен продолжать голодовку до тех пор, пока губернатор не извинится перед ним или не уйдет в отставку и пока его дело не вернут на доследование. Раскрывать свои планы на случай, если Берг не отреагирует на эту акцию, Сазыкин не стал.

Пресс-служба: Берг не имеет отношения к преследованию эсера

Пресс-секретарь оренбургского губернатора Игорь Дмитрачков ранее заявил «Коммерсанту», что Берг не имеет никакого отношения к уголовному преследованию эсера: «Дело было возбуждено по итогам проверки федеральных правоохранительных органов, к которым губернатор не имеет никакого отношения». По его словам, глава региона никак не отреагировал на открытые письма Сазыкина, поскольку это «его политическая деятельность».

КПРФ: реальных шагов для взаимодействия с оппозицией со стороны исполнительной власти нет

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Оренбургской области Владимир Новиков заявил, что коммунисты поддерживают начатую эсерами акцию: «Мы вынуждены говорить, что, к сожалению, в стране есть политическое преследование. Оно распространились и на территории Оренбургской области». Депутат рассказал, что в муниципалитетах региона члены КПРФ ощущают это давление.

Говоря о взаимодействии главы региона с оппозиционными партиями, Новиков сказал: «Мы с губернатором встречаемся, но встречаемся очень редко. Мне кажется, все это делается формально, только для того, чтобы показать, что якобы налажен диалог между исполнительной властью и оппозиционными силами. Реальных шагов для реального понимания друг друга со стороны исполнительной власти я не вижу».

Добавим, что в то же время депутаты фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просят провести детальную проверку оснований возбуждения уголовного дела в отношении Сазыкина. Парламентарии также требуют взять под контроль ситуацию по преследованию депутата-эсера со стороны губернатора и сотрудников правоохранительных органов по Оренбургской области. 

Версия для печати
Главное
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.