Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 марта 2013 | Архив

Юрий Берг: принять все необходимые меры по безопасному пропуску паводка

На аппаратном совещании губернатор Юрий Берг в очередной раз обратил внимание членов Правительства области на необходимость принять исчерпывающие меры по предупреждению негативных последствий паводка.

Главам муниципальных образований надо обеспечить безопасность населения, так как согласно федеральному законодательству, это сфера ответственности и компетенции муниципальных органов власти.

В ближайшее время нужно приступать к расчистке от снежных завалов всех водоотводов, обеспечить сброс талых вод, не допустить их накопления из-за снежных преград. На особом контроле необходимо держать состояние гидротехнических сооружений, плотин, подготовить их к приему весенней воды.

Следует на местах активизировать работу с населением по подготовке к паводку. Участие самих граждан в обеспечении собственной безопасности и сохранности своего имущества в период паводка имеет большое значение.

Важным остается вопрос укомплектованности плавсредствами, средствами спасения на воде в территориях, подверженных подтоплению. На местах повсеместно были разработаны и осуществляются противопаводковые мероприятия.

По информации ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», весеннее половодье ожидается выше среднемноголетних значений, предпосылки – увлажнение в пределах и выше нормы, большие снегозапасы. Максимальные уровни на реках ожидаются выше средних многолетних значений. Существует угроза подтопления населенных пунктов в Адамовском и Первомайском районах.

Большие снегозапасы в Шарлыкском, Тюльганском, Первомайском районах, на водосборной площади Ириклинского водохранилища снегозапасы на 5 марта составляют 87 мм (126 % к норме). Прогноз объема весеннего половодья Ириклинского водохранилища 1.1 - 1.9 кубических километров.

При этом сроки вскрытия рек ожидаются в пределах нормы.

В марте на территории Оренбургской области температурный режим ожидается выше на 0.3 градуса, осадки – выше нормы на 27 процента. В результате увеличения сбросных расходов воды с 14 февраля уровень воды в районе г. Орска поднялся на 1,7 м, у с. Донское на 1,07 м, у г.Оренбурга на 0,2 м. Происходит постепенный размыв льда, у г.Орска появились закраины.

Главному управлению МЧС по Оренбургской области поручено организовать четкую работу оперативных групп для проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных задач; содержать в постоянной готовности штатные силы, плавсредства и необходимое оборудование для выполнения спасательных работ в период паводка, обратив особое внимание на зоны возможного затопления и населённые пункты, возможно, изолируемые паводковыми водами.

Необходимо повсеместно отработать порядок оповещения населения, маршруты эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей, пункты временного размещения эвакуированного населения, животных. Следует создать запасы ГСМ, материальных средств, обеспечить наличие аварийного электроснабжения, запасов строительных материалов, необходимых для бесперебойной работы объектов экономики в зонах возможного затопления. Надо обеспечить создание запасов медицинских средств и имущества для лечебно-профилактических учреждений, попадающих в зону подтопления, отработать вопросы оказания неотложной медицинской помощи населению по жизненным показаниям в зонах затопления, схему возможной эвакуации больных. Также необходимо отработать вопросы организации торговли, питания и снабжения предметами первой необходимости населения в местах затопления и отселения, создать запасы продовольствия в населенных пунктах, изолируемых разливом паводковых вод.

Одна из важнейших задач – организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц в администрациях муниципальных образований, на предприятиях, в учреждениях и на сооружениях, подвергающихся опасности затопления и разрушения от паводка, контроль за сохранением жилищного фонда, линий электропередачи, телефонных сетей, объектов водоснабжения, канализации и других сооружений, организовать работу Единых дежурно-диспетчерских служб.

По словам главы региона, как бы не развивались паводковые события, всегда проще и дешевле их предупредить, нежели бороться с последствиями

orenburg-gov.ru

Версия для печати