Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 сентября 2008 | Архив

На пользу людям

Губернатор Алексей Чернышев сегодня, 27 сентября, принял участие в торжественной церемонии передачи двух вертолетов Ка-226 в распоряжение специалистов Областной клинической больницы.

Они изготовлены на ОАО «ПО «Стрела» по заказу Правительства области и будут использоваться для оказания экстренной помощи жителям отдаленных районов Оренбуржья.

Алексей Чернышев подчеркнул, что этого события давно ждали заводчане и все жители области. Приобретение вертолетов направлено на то, чтобы поддержать коллектив машиностроителей. Мы даем пример всем будущим покупателям Ка-226, которые могут использоваться не только в здравоохранении, но и у нефтяников, газовиков, службе МЧС.

Особенность нашей области в том, что она имеет большую территорию – от востока до запада около 500 км. Поэтому нам нужна скорая помощь очень мобильная, и вертолеты будут использоваться в медицине именно по этому назначению. К сожалению, у нас очень много несчастных случаев на дорогах, хотя мы их ремонтируем, строим. В стране и в области становится больше скоростных автомашин, что, к сожалению, способствует и росту несчастных случаев. Как правило, люди гибнут из-за того, что вовремя не успевает медицинская помощь. А эти вертолеты будут оперативно прибывать на место ДТП.

Налаживание производства вертолетов на ОАО «ПО «Стрела» стало возможным благодаря инвестиционному кредиту, предоставленному при содействии Правительства области. Сложное время пережил коллектив предприятия – десять лет назад не было оборотных средств, не платили вовремя зарплату, не могли покупать ремонтные и другие комплектующие изделия. Тогда руководство завода обратилось к органам власти за помощью. Приобретение сегодня вертолетов, по сути, и есть возврат денежных средств, выделенных тогда из областного бюджета. Это вручение – еще и своего рода рекламирование вертолетов для других потенциальных покупателей. Кроме того, производство Ка-226 – хороший вклад ОАО «ПО «Стрела» в реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье».

Торжественное вручение вертолетов состоялось в канун Дня машиностроителя и в преддверии 80-летия ОАО «ПО «Стрела» на стадионе «Прогресс». В нем также приняли участие первый вице-губернатор Сергей Грачев, министр здравоохранения области Николай Комаров, министр промышленной политики и инноваций области Юрий Калюжный, генеральный директор ОАО «ПО «Стрела» Александр Маркман, генеральный директор ФГУП «Оренбургские авиалинии» Борис Портников, другие официальные лица.

orb.ru

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.