Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 октября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор лично разберется в причинах трагедии

Алексей Чернышев, узнав о трагедии в поселке Беляевка, прервал командировку в Москве и отправился в Оренбург, чтобы лично разобраться в произошедшем.

«В Москве Алексей Чернышев пробыл меньше двух дней, – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрочков. – Там он должен был принимать участие в семинаре, где рассматривались вопросы о социально-экономическом развитии регионов. Но в связи с трагедией вынужден был вернуться в Оренбург ближайшим рейсом из Москвы».

По возвращении Алексей Чернышев провел совещание с членами правительства, на котором главу региона ознакомили с предварительными данными расследования ЧП. Также на совещании были определены меры по ликвидации аварии.

«Правительство Оренбургской области глубоко скорбит о трагической гибели учащихся вследствие обрушения школьного здания и выражает искренние соболезнование родным и близким погибших, – телеграмму с такими словами губернатор отправил в райцентр Беляевка. – Моим распоряжением создана специальная комиссия по расследованию случившегося, виновные в трагедии понесут наказание. Принимаются все меры к тому, чтобы поддержать родителей учащихся в их невосполнимой утрате. Всем им, а также пострадавшим будет оказана необходимая материальная помощь».

Отметим, что по факту обрушения несущей стены в школе возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ). По предварительным данным, причиной обрушения могли стать строительные работы, которые проводились в школе. Известно, что в трехэтажном здании постройки 1960-х гг. ремонтировалась кровля. Кроме того, в школе проводился демонтаж окон на первом этаже, после чего на стенах здания появились трещины.

Напомним, трагедия произошла утром 1 октября. В средней общеобразовательной школе произошло обрушение потолочных перекрытий второго и третьего этажей площадью 250 кв. метров, в результате чего пятеро учащихся погибли и трое пострадали. Все погибшие и пострадавшие – одиннадцатиклассницы. Школа построена в 1963-64 гг., рассчитана на 800 мест. Находившиеся в ней 342 учащихся и 32 преподавателя в связи с обнаружением трещины в стене по требованию районного архитектора были срочно эвакуированы. По неизвестным причинам погибшие школьницы здание не покинули и находились вне учебной зоны.

Третье октября – день похорон погибших – в Оренбургской области объявлен днем траура.

Версия для печати