Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
25 июня 2014

Оппозиция объединяется против Берга и уходит в отставку ради Меркушкина

Фото: er.ru

На выборы губернатора Самарской области от «Справедливой России» пойдет новый руководитель партячейки Михаил Маряхин. Предыдущий руководитель обкома эсеров Александр Колычев, которого партия выдвинула ранее, снял с себя полномочия и покинул ряды СР, чтобы не составлять конкуренции врио Николаю Меркушкину и «не размазывать голоса». А вот в Оренбургской области справороссы объединятся с КПРФ и ЛДПР ради выдвижения единого оппозиционного кандидата – депутата Госдумы от либерал-демократов Сергея Катасонова.

Глава самарского отделения «Справедливой России» Александр Колычев решил покинуть партийные ряды ради врио губернатора Николая Меркушкина. Колычев заявил, что выходит из партии, поскольку на региональном совете именно его кандидатуру решили выдвинуть на выборы главы региона 14 сентября.

«Если бы у власти была команда экс-главы региона Владимира Артякова, я бы пошел на эти выборы, не раздумывая. Но есть действующий губернатор, которого поддерживает около 80% населения. И в данной ситуации нужно консолидировать силы на благо региона, а не размазывать голоса. Ведь ясно, что все, кто идет сейчас на выборы, проиграют — так зачем это делать? Мне кажется, надо отойти от вил и мотыг, трезво и мудро оценить все то, что мы имеем, и оказать поддержку действующему губернатору», - пояснил Колычев свои действия «Коммерсанту».

Уже известно, что место Колычева во главе регионального отделения СР займет депутат областной думы Михаил Маряхин, после чего именно он и станет кандидатом справороссов на выборах.

А вот в Оренбургской области у справороссов не будет своего кандидата. Там эсеры вместе с коммунистами и ЛДПР сформируют оппозиционную коалицию для выдвижения единой кандидатуры. Ею, скорее всего, станет депутат Госдумы от либерал-демократов Сергей Катасонов.

Впрочем, Катасонов, по мнению доктора политических наук, руководителя социологического центра Галины Шешуковой, не сможет составить врио главы региона Юрию Бергу, которого поддерживает «Единая Россия», серьезной конкуренции. У Катасонова, по словам политолога, «нет резерва времени, а также финансовых и политических ресурсов». «Единственной интригой может быть второй тур, но, я думаю, и этого можно избежать», - добавила эксперт.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.