Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 июня 2014

Оппозиция объединяется против Берга и уходит в отставку ради Меркушкина

Фото: er.ru

На выборы губернатора Самарской области от «Справедливой России» пойдет новый руководитель партячейки Михаил Маряхин. Предыдущий руководитель обкома эсеров Александр Колычев, которого партия выдвинула ранее, снял с себя полномочия и покинул ряды СР, чтобы не составлять конкуренции врио Николаю Меркушкину и «не размазывать голоса». А вот в Оренбургской области справороссы объединятся с КПРФ и ЛДПР ради выдвижения единого оппозиционного кандидата – депутата Госдумы от либерал-демократов Сергея Катасонова.

Глава самарского отделения «Справедливой России» Александр Колычев решил покинуть партийные ряды ради врио губернатора Николая Меркушкина. Колычев заявил, что выходит из партии, поскольку на региональном совете именно его кандидатуру решили выдвинуть на выборы главы региона 14 сентября.

«Если бы у власти была команда экс-главы региона Владимира Артякова, я бы пошел на эти выборы, не раздумывая. Но есть действующий губернатор, которого поддерживает около 80% населения. И в данной ситуации нужно консолидировать силы на благо региона, а не размазывать голоса. Ведь ясно, что все, кто идет сейчас на выборы, проиграют — так зачем это делать? Мне кажется, надо отойти от вил и мотыг, трезво и мудро оценить все то, что мы имеем, и оказать поддержку действующему губернатору», - пояснил Колычев свои действия «Коммерсанту».

Уже известно, что место Колычева во главе регионального отделения СР займет депутат областной думы Михаил Маряхин, после чего именно он и станет кандидатом справороссов на выборах.

А вот в Оренбургской области у справороссов не будет своего кандидата. Там эсеры вместе с коммунистами и ЛДПР сформируют оппозиционную коалицию для выдвижения единой кандидатуры. Ею, скорее всего, станет депутат Госдумы от либерал-демократов Сергей Катасонов.

Впрочем, Катасонов, по мнению доктора политических наук, руководителя социологического центра Галины Шешуковой, не сможет составить врио главы региона Юрию Бергу, которого поддерживает «Единая Россия», серьезной конкуренции. У Катасонова, по словам политолога, «нет резерва времени, а также финансовых и политических ресурсов». «Единственной интригой может быть второй тур, но, я думаю, и этого можно избежать», - добавила эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.