Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 октября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор заменил провинившихся

Алексей Чернышев предложил депутатам Беляевского района выбрать нового главу. Также глава региона назначил нового министра образования. Смена чиновников связана с недавней трагедией в школе.

По мнению главы региона Алексея Чернышева, в произошедшем ЧП виноваты ответственные чиновники от образования. Спустя несколько дней после обрушения школы (в результате чего, напомним, погибли пять учениц 11 класса), стало известно об отставке двух руководителей: регионального министра образования Александра Ковалева и главы Беляевского района Виктора Олешко.

Алексей Чернышев пристально следит за результатами расследования трагедии. После ЧП он несколько раз приезжал в Беляевку. Во время последнего визита губернатор побывал на внеочередном заседании совета депутатов Беляевского района.

«Обрушение школы в Беляевке – это трагедия для всей области и моя личная беда. Мы никогда не должны забывать о случившемся и обязаны сделать все, чтобы такое не повторилось», – сказал губернатор на заседании.

Там же депутатам было предложено избрать нового главу муниципального образования. В бюллетень для голосования была внесена всего одна кандидатура – работника Беляевского филиала Сбербанка России Александра Динера. Впрочем, опыт управленческой работы у выдвиженца есть: с 1992 по 1994гг. он работал первым заместителем главы района. Из 33 депутатов на заседании присутствовали 26, которые единогласно проголосовали за кандидата.

Вернувшись в Оренбург, губернатор Алексей Чернышев подписал указ о назначении на должность министра образования Вячеслава Лабузова. К своим обязанностям новый министр приступил с сегодняшнего дня. Напомним, после отставки Александра Ковалева временно исполняющей обязанности министра была назначена Ольга Озерова. Эту должность она занимала всего два дня.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.