Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
10 октября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор заменил провинившихся

Алексей Чернышев предложил депутатам Беляевского района выбрать нового главу. Также глава региона назначил нового министра образования. Смена чиновников связана с недавней трагедией в школе.

По мнению главы региона Алексея Чернышева, в произошедшем ЧП виноваты ответственные чиновники от образования. Спустя несколько дней после обрушения школы (в результате чего, напомним, погибли пять учениц 11 класса), стало известно об отставке двух руководителей: регионального министра образования Александра Ковалева и главы Беляевского района Виктора Олешко.

Алексей Чернышев пристально следит за результатами расследования трагедии. После ЧП он несколько раз приезжал в Беляевку. Во время последнего визита губернатор побывал на внеочередном заседании совета депутатов Беляевского района.

«Обрушение школы в Беляевке – это трагедия для всей области и моя личная беда. Мы никогда не должны забывать о случившемся и обязаны сделать все, чтобы такое не повторилось», – сказал губернатор на заседании.

Там же депутатам было предложено избрать нового главу муниципального образования. В бюллетень для голосования была внесена всего одна кандидатура – работника Беляевского филиала Сбербанка России Александра Динера. Впрочем, опыт управленческой работы у выдвиженца есть: с 1992 по 1994гг. он работал первым заместителем главы района. Из 33 депутатов на заседании присутствовали 26, которые единогласно проголосовали за кандидата.

Вернувшись в Оренбург, губернатор Алексей Чернышев подписал указ о назначении на должность министра образования Вячеслава Лабузова. К своим обязанностям новый министр приступил с сегодняшнего дня. Напомним, после отставки Александра Ковалева временно исполняющей обязанности министра была назначена Ольга Озерова. Эту должность она занимала всего два дня.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.