Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2015

В Оренбургской области зафиксированы вопиющие нарушения при проведении ЕГЭ

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

Согласно общественной экспертизе самые значительные нарушения при проведении ЕГЭ в этом году выявлены в Оренбургской области. Как сообщил представитель «Общественной думы» Кирилл Иванычев, в Алексеевском районе «во время проведения ЕГЭ по русскому языку детей высокопоставленных людей посадили в отдельную аудиторию. Рядом с одним учеником сидел папа, который занимал высокий пост, и проверял, чтобы тот все правильно списал. Ответы им приносил лично руководитель отдела образования». Реакции областных властей и губернатора Юрия Берга на эти факты не последовало. Как заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов, независимая общественная антикоррупционная экспертиза будет проводиться в течение всего срока проведения ЕГЭ и по всей России.

«В рамках независимой общественной антикоррупционной экспертизы надо посмотреть объемы этого бизнеса в этом году для того, чтобы оценить, не просто сколько денег было потрачено на ЕГЭ и сколько денег могли спилить, творчески освоить, но и сколько можно было заработать на схемах вокруг ЕГЭ», – заявил «Коммерсанту FM» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Депутат объясняет свое стремление провести тщательное расследование коррупции при проведении ЕГЭ постоянно растущей ценой экзамена. Так, его проведение в прошлом году обошлось бюджету в 1,2 млрд руб. По сравнению с 2013г. сумма увеличилась в четыре раза. При этом ежегодно количество выпускников сокращается. Скорее всего, в этом году стоимость проведения ЕГЭ опять возрастет, при этом коррупционная составляющая экзамена так и не была ликвидирована, уверен Бурматов.
В этом году на горячую линию общественной антикоррупционной экспертизы с начала ее работы уже поступило около 100 звонков, сообщил руководитель направления экспертного центра «Общественная дума» Кирилл Иванычев.

«О самых значительных нарушениях был звонок из Алексеевского района Оренбургской области. Во время проведения ЕГЭ по русскому языку детей высокопоставленных людей посадили в отдельную аудиторию. Рядом с одним учеником сидел папа, который занимал высокий пост, и проверял, чтобы тот все правильно списал. Ответы им приносил лично руководитель отдела образования. Ученик идет на медаль», – рассказал Иванычев.

Реакции областного минобраза или губернатора Юрия Берга на эти факты не последовало.

Независимая общественная антикоррупционная экспертиза будет представлена через месяц. Помимо депутатов Госдумы в ней примут участие представители общественных организаций, Совета Федерации и родительские движения. Создание общественного независимого антикоррупционного исследования по ходу проведения ЕГЭ депутат Бурматов пообещал профинансировать самостоятельно.

Версия для печати