Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2015

В Оренбургской области за пять лет появится 7 миллионов деревьев

Фото: ria56.ru

Очередной этап запущенной губернатором Юрием Бергом в 2011г. программы «Миллион деревьев» стартовал накануне в Оренбургской области. Как сообщил министр лесного хозяйства региона, за пять лет в рамках акции в области появится 7 млн деревьев и кустарников. Ранее глава региона заявил, что новые деревья должны стать «зеленым щитом» для степного региона со сложной экологической обстановкой.

За пять лет действия программы «Миллион деревьев», старт которой в апреле 2011г. дал губернатор Юрий Берг, в Оренбургской области будет высажено более 7 млн деревьев. Об этом во время старта осеннего этапа акции заявил министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких. «С учетом нашей осенней работы будет высажено около 7 млн сеянцев и саженцев сосны, березы, тополя пирамидального, тополя черного, ясеня, ели, ивы, липы и других древесных и кустарниковых пород», – сказал министр.

Осенний этап стартовал 14 октября в авиационно-техническом музее под открытым небом, который расположен на территории международного аэропорта «Оренбург». Аллею из 56 сосен и елей вместе с министром лесного хозяйства высадили заместитель генерального директора аэропорта Виктор Турков, а также работники аэропорта. Кроме того, в этот день сотрудники министерства лесного и охотничьего хозяйства высадили 31 дерево на улице Гаранькина в Оренбурге. Саженцы в этом году выращены в лесных питомниках области сверх плана.

Областная программа озеленения оказалась востребованной и среди жителей Оренбургской области. Ежегодно министерство лестного хозяйства выделяет сотни тысяч саженцев школам, детским садам и различным предприятиям региона, которые озеленяют как свою территорию, так и прилегающие улицы и скверы.

Когда губернатор четыре года назад давал старт зеленой акции, он подчеркнул, что программа «Миллион деревьев» включена в Стратегию развития области. Степное Оренбуржье, пояснил Берг, крайне нуждается в улучшении экологической обстановки. Тогда же на площади перед Президентским кадетским училищем глава региона посадил первое дерево – ель – и пообещал курсантам училища, что будет ухаживать за ней лично. Позже в своем блоге Берг написал: «Сомневались, что миллион – это реально. Но сегодня мы говорим уже не о миллионе деревьев, а о пяти миллионах за пять лет! Это будут березы, сосны, ясени, рябины, яблони, тополя – все те деревья, которые неплохо приживаются в наших степных краях. Особая задача – вырастить их. И для этого нужно будет постараться не только соответствующим службам, но и нам самим. А ведь это еще и зеленый щит области. Ни для кого не секрет, что экология в регионе сложная. И наряду с реконструкцией предприятий, внедрением экотехнологий, нужны вот такие общественно значимые мероприятия, которые делают нашу природу богаче, а воздух – чище!».

Стоит обратить внимание, что 14 октября в Оренбургской области был дан старт очередного этапа другой зеленой акции – национального проекта «Лес Победы». Как сообщает пресс-служба правительства региона, с наступлением наиболее оптимального периода посадки в районах организована работа по замене не прижившихся деревьев, высаженных ранее в рамках проекта. Там напомнили, что весной этого года в регионе было высажено более 410 тыс. деревьев, причем область стала единственным в стране субъектом, где в память о каждом из тех защитников Родины, что вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, было посажено дерево.

Версия для печати
Главное