Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 октября 2015

Юрий Берг сохранил высокую позицию в рейтинге ФоРГО

Фото: orenburg-gov.ru

В десятом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО глава Оренбургской области Юрий Берг укрепил свои высокие позиции. В новом перечне он занимает четвертое место в группе губернаторов с высоким рейтингом и 28-е место в общем перечне. Отметим, в девятом рейтинге Берг делил 28–29-е место с главой НАО Игорем Кошиным.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сохранил позицию в десятом рейтинге эффективности глав регионов, опубликованном 15 октября Фондом развития гражданского общества. С 73 баллами глава региона занимает 28-е место в общем перечне руководителей субъектов и четвертое место в группе губернаторов с высоким рейтингом. В девятом рейтинге Берг делил 28–29-е место с губернатором Ненецкого округа Игорем Кошиным.

В своей группе Берг уступил главам Ростовской и Саратовской областей Василию Голубеву и Валерию Радаеву, а также руководителю Приморского края Владимиру Миклушевскому. Следом за губернатором Оренбургской области идут глава Крыма Сергей Аксёнов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также руководитель НАО Игорь Кошин и еще 22 губернатора.

Как отмечают в ФоРГО, методика рейтинга построена на пяти тематических модулях. Первый из них объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки, второй основывается на данных Федеральной службы государственной статистики РФ, третий оценивает показатели социального самочувствия регионов, четвертый основан на оценке экономической ситуации в субъектах, а пятый анализирует медийную составляющую деятельности региональных глав. Кроме того, при составлении десятого рейтинга эксперты применили такие понижающие коэффициенты, как КОЛ-фактор (способность губернатора обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов) и фактор аффилированности, в основе которого лежат оценка способности глав субъектов обеспечить условия для экономического развития в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.