прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 ноября 2015

В Оренбургской области старейший провинциальный театр получил новое здание

Фото: ria56.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Народная артистка России Ольга Остроумова поздравили Бугурусланский драматический театр со 115-летием. К своему юбилею старейший провинциальный театр России получил обновленное здание, ремонт которого обошелся областному бюджету более чем в 300 млн руб. «Пусть в этом храме культуры дети и взрослые соприкасаются с высоким искусством и гордятся тем, что в Бугуруслане есть такой театр», – пожелал коллективу театра и его зрителям глава региона.

115-летие Бугурусланского драматического театра имени Николая Гоголя отметили в Оренбургской области. К юбилею там завершили капитальный ремонт, на который было направлено более 300 млн руб. В результате за три года здание было полностью обновлено как изнутри, так и снаружи: перестроены стены и крыша, заменены системы отопления и другие коммуникации, количество зрительских мест в зале увеличилось с 88 до 270, там также появились места для маломобильных групп населения, кроме этого, была увеличена площадь сцены, произведен монтаж оркестровой ямы и поворотного круга.

Поздравить театр с открытием нового сезона прибыли губернатор Юрий Берг и уроженка Бугуруслана, Народная артистка РФ Ольга Остроумова.

«Я рад поздравить всех бугурусланцев с новосельем! Старейший провинциальный театр России сегодня открывает 115-й сезон в новом здании, на новой сцене, с новейшим оборудованием. В прошлом Бугурусланского театра были громкие имена и успехи, случались и сложные периоды. Но, несмотря ни на что, театр жил и творил, продолжал радовать поклонников сценического искусства. Сегодня открывается новая страница в истории театра», – сказал глава региона. Он добавил, что несколько раз посещал театр во время стройки, однако результат его впечатлил. «Пусть в этом храме культуры дети и взрослые соприкасаются с высоким искусством и гордятся тем, что в Бугуруслане есть такой театр», – пожелал коллективу театра и его зрителям Берг. В качестве подарка губернатор передал театру концертный рояль Yamaha.

Ольга Остроумова рассказала, что, посетив театр, она испытала волнение и радость. «Сегодня открылся обновленный театр, где я, будучи шестилетней девочкой, впервые прикоснулась к театральному искусству. Это впечатление осталось со мной на всю жизнь», – поделилась артистка.

Добавим, в честь открытия обновленного театра на площади перед ним был воссоздан купеческий город, гостей которого встречали городовой, артисты, силачи и циркачи. Однако главным объектом на театральной площади стал бронзовый памятник Николаю Гоголю. Эту скульптурную композицию под названием «Диалог с Гоголем» сделала скульптор из Оренбурга Ольга Ульянова. Композицию, позволяющую любому жителю и гостю Бугуруслана посидеть на одной скамье с великим писателем, открыли за день до начала театрального сезона.

В самом театре для зрителей устроили дефиле сценического костюма, представив гоголевских персонажей из «Вия», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Сорочинской ярмарки», «Ревизора» в костюмах ХХ века. При этом на сцену вышел и сам Николай Гоголь в сопровождении писателей, имена которых носят другие театры Оренбургской области: Александра Пушкина, Максима Горького и Мирхайдара Файзи (его именем назван Татарский драматический театр, расположенный в Оренбурге).

Версия для печати