Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 ноября 2015

В Оренбургской области старейший провинциальный театр получил новое здание

Фото: ria56.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Народная артистка России Ольга Остроумова поздравили Бугурусланский драматический театр со 115-летием. К своему юбилею старейший провинциальный театр России получил обновленное здание, ремонт которого обошелся областному бюджету более чем в 300 млн руб. «Пусть в этом храме культуры дети и взрослые соприкасаются с высоким искусством и гордятся тем, что в Бугуруслане есть такой театр», – пожелал коллективу театра и его зрителям глава региона.

115-летие Бугурусланского драматического театра имени Николая Гоголя отметили в Оренбургской области. К юбилею там завершили капитальный ремонт, на который было направлено более 300 млн руб. В результате за три года здание было полностью обновлено как изнутри, так и снаружи: перестроены стены и крыша, заменены системы отопления и другие коммуникации, количество зрительских мест в зале увеличилось с 88 до 270, там также появились места для маломобильных групп населения, кроме этого, была увеличена площадь сцены, произведен монтаж оркестровой ямы и поворотного круга.

Поздравить театр с открытием нового сезона прибыли губернатор Юрий Берг и уроженка Бугуруслана, Народная артистка РФ Ольга Остроумова.

«Я рад поздравить всех бугурусланцев с новосельем! Старейший провинциальный театр России сегодня открывает 115-й сезон в новом здании, на новой сцене, с новейшим оборудованием. В прошлом Бугурусланского театра были громкие имена и успехи, случались и сложные периоды. Но, несмотря ни на что, театр жил и творил, продолжал радовать поклонников сценического искусства. Сегодня открывается новая страница в истории театра», – сказал глава региона. Он добавил, что несколько раз посещал театр во время стройки, однако результат его впечатлил. «Пусть в этом храме культуры дети и взрослые соприкасаются с высоким искусством и гордятся тем, что в Бугуруслане есть такой театр», – пожелал коллективу театра и его зрителям Берг. В качестве подарка губернатор передал театру концертный рояль Yamaha.

Ольга Остроумова рассказала, что, посетив театр, она испытала волнение и радость. «Сегодня открылся обновленный театр, где я, будучи шестилетней девочкой, впервые прикоснулась к театральному искусству. Это впечатление осталось со мной на всю жизнь», – поделилась артистка.

Добавим, в честь открытия обновленного театра на площади перед ним был воссоздан купеческий город, гостей которого встречали городовой, артисты, силачи и циркачи. Однако главным объектом на театральной площади стал бронзовый памятник Николаю Гоголю. Эту скульптурную композицию под названием «Диалог с Гоголем» сделала скульптор из Оренбурга Ольга Ульянова. Композицию, позволяющую любому жителю и гостю Бугуруслана посидеть на одной скамье с великим писателем, открыли за день до начала театрального сезона.

В самом театре для зрителей устроили дефиле сценического костюма, представив гоголевских персонажей из «Вия», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Сорочинской ярмарки», «Ревизора» в костюмах ХХ века. При этом на сцену вышел и сам Николай Гоголь в сопровождении писателей, имена которых носят другие театры Оренбургской области: Александра Пушкина, Максима Горького и Мирхайдара Файзи (его именем назван Татарский драматический театр, расположенный в Оренбурге).

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».