Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
13 ноября 2015

Юрий Берг: противостоять экономическим, да и политическим вызовам можно только сообща

Фото: orenburg-gov.ru

Выступая перед участниками V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015», губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил значимость взаимодействия и интеграции стран ЕАЭС в вопросах экономики, политики и туризма. «Евразийский экономический союз уверенно набирает вес, крепнет осознание того, что противостоять экономическим, да и политическим вызовам можно только сообща», – заявил глава региона.

V Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2015» собрал несколько тысяч участников из России, Армении, Афганистана, Белоруссии, Италии, Казахстана, Таджикистана, Чехии и других стран. Среди гостей региона – эксперты Евразийской экономической комиссии, представители федеральных министерств и ведомств, руководители корпораций развития, индустриальных парков, представители банковского сектора, федеральных и региональных медиа.

Накануне, выступая перед участниками форума, губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратил внимание, что за пять лет проведения мероприятие приобрело известность и стало брендом региона. «Оренбургская область протянулась вдоль границы двух частей света – Европы и Азии, на участке Великого шелкового пути, веками соединяющего Восток и Запад. В условиях Евразийского экономического союза эта главная транспортная магистраль стала новым символом интеграции, объединения стран, экономик и культур, символом партнерства и развития. В современном мире стремление к объединению в экономических и политических целях в масштабах Евразии беспрецедентно. На этом фоне Евразийский экономический союз уверенно набирает вес, в союзную орбиту включаются новые страны. Крепнет осознание того, что противостоять экономическим, да и политическим вызовам можно только сообща», – заявил глава региона.

По мнению Берга, на уровне правительств стран-участниц ЕАЭС уже созданы все условия для интеграции, теперь «слово за регионами». «Наша задача – максимально задействовать преимущества объединения для реализации совместных проектов развития в своих территориях. Именно поэтому наш форум ориентирован в первую очередь на обсуждение самых насущных тем и практических вопросов интеграции», – отметил губернатор. Он выразил уверенность, что курс, заданный ЕАЭС в экономике и жизни общества на региональном и муниципальном уровнях, станет по-настоящему прочной основой для широкого межгосударственного сотрудничества. 

Как отметил в своем приветственном слове член Коллегии Евразийской экономической комиссии, представитель Армении Ара Нранян, сейчас в Евразийский экономический союз входят пять стран, но вступить в него хотят еще десятки. Это, по мнению участника форума, значит, что «курс, выбранный руководством наших стран, верный». Также Нранян лично поблагодарил губернатора Юрия Берга и организаторов форума за гостеприимный прием и великолепную организацию мероприятия. Он подчеркнул, что программа форума должна дать ответы на многие вопросы интеграционного сотрудничества.

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Игорь Стексов напомнил, что Оренбургская область и Казахстан являются давними стратегическими партнерами. «Деловые круги нашего региона заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества. Вот уже в пятый раз мы используем площадку Евразийского форума, чтобы укрепить налаженные связи и найти новых партнеров. Задача органов власти – помочь бизнес-сообществу в выстраивании тесных двусторонних отношений», – подчеркнул Стексов.

12 ноября в рамках форума губернатор и остальные участники посетили международную выставку инвестиционных и инновационных проектов «Эффективность и качество» и экспозицию муниципальных образований области, на который каждый из районов представил свои лучшие достижения и продукцию. Также в этот день состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лидер качества Оренбуржья – 2015».

Кроме того, в рамках форума прошли круглые столы и дискуссионные площадки, где шло обсуждение вопросов создания единого туристического пространства и объединения стран Евразийского континента, роли евразийского союза в развитии рынка интеллектуальной собственности и защиты интеллектуальных прав, а также стратегии развития торговли в России и опыта регионов РФ по ее реализации. Также состоялись образовательные семинары по организации госзакупок, промышленному субсидированию, были обсуждены вопросы взаимодействия между заказчиками и подрядчиками. С представителями малого и среднего бизнеса и другими участниками форума своим опытом и знаниями поделились эксперты Минпромторга РФ и Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам.

Форум завершит свою работу 13 ноября. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.