Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 ноября 2015

Берг: стандарты антикоррупционного поведения должны быть нормой для всех

Фото: ria56.ru

Усилить меры по борьбе с коррупцией поручил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он подчеркнул, что необходимо не только вести профилактическую работу с чиновниками, но и формировать в обществе неприятие коррупции, а также выстраивать обратную связь между гражданами и представителями власти. «Стандарты антикоррупционного поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех», – подчеркнул глава региона.

Оренбургская область нуждается в повышении эффективности борьбы с коррупцией, заявил на первом организационном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции губернатор Юрий Берг. Вместе с тем глава региона отметил, что «системный подход к организации антикоррупционной деятельности в государственных органах действует и последовательно развивается». Он призвал обратить особое внимание на сферы, наиболее подверженные коррупции: жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок, строительство и ремонт разного рода объектов, системы здравоохранения и образования.

Губернатор также рассказал о мерах, принимаемых в регионе для борьбы с коррупцией. При этом он отметил, что этот вопрос в последнее время является актуальным не только для России, но и для всего мира. В частности, расширен круг должностных лиц, обязанных представлять сведения о доходах, расходах и имуществе, – делать это должны все руководители государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний. Кроме того, введен контроль за крупными расходами должностных лиц, а высокопоставленным чиновникам запретили владеть и пользоваться счетами, вкладами и любыми другими финансовыми инструментами за рубежом.

Тем не менее сегодня меры борьбы с этим явлением следует усилить, убежден губернатор. По его мнению, начинать стоит с отбора кандидатов на ту или иную должность. «Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или государственным служащим, должен четко понимать, что это связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые он обязан строго соблюдать», – подчеркнул Берг.

«Стандарты антикоррупционного поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех», – добавил губернатор. По его словам, меры противодействия коррупции должны включать формирование общественной атмосферы неприятия коррупции и выстраивание надежной системы обратной связи между обществом и органами государственной власти. «Задачи, которые поставил глава государства, направлены на создание комплексной и передовой системы профилактики и противодействия коррупции в стране. Их решение даст возможность выявлять отдельные факты противоправного деяния и ликвидировать условия, при которых возникают коррупционные связи», – обратился к членам комиссии глава региона.

Как отметил вице-губернатор Дмитрий Кулагин, первоочередной задачей комиссии является обеспечение исполнения решений совета при президенте РФ по противодействию коррупции и его президиума. Он рассказал, что региональная комиссия возьмет на себя функцию координации совместной деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в этой сфере. «Руководители всех уровней должны понимать неизбежность персональной ответственности за состояние антикоррупционной работы в возглавляемых ими органах и подразделениях, должны почувствовать эту ответственность на себе», – заявил Кулагин.

На заседании комиссии было принято решение до конца 2015г. сформировать план работы на будущий год, а также проводить заседание комиссии не реже одного раза в квартал.

Версия для печати
Главное