Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 июля 2016

Министр сельского хозяйства Оренбургской области: мы планируем вытеснить с рынка импортную продукцию

На фото: Михаил Маслов
Фото: oreninform.ru

Оренбургская область представила успешные проекты в области импортозамещения на саммите «Сильная Россия» в Москве. Как рассказал министр сельского хозяйства региона Михаил Маслов, особое внимание в области уделяется модернизации производства в животноводческой отрасли. Также региональные власти активно привлекают инвесторов для строительства тепличных комплексов.

Делегация Оренбургской области принимает участие в саммите деловых кругов «Сильная Россия» в Москве, главной целью которого является расширение возможностей государства, бизнеса и науки для партнерства. На секции «Продовольственная безопасность. Ускоренное развитие и модернизация АПК» в качестве эксперта выступил министр сельского хозяйства региона Михаил Маслов. Он представил достижения области в этой сфере.

Один из успешных примеров региона – это переоснащение животноводческой отрасли. Так, Маслов рассказал о завершении строительства современного молочного комплекса на 400 голов в Октябрьском районе. Там же сейчас приступили к строительству еще трех таких комплексов. Также в Саракташском районе в 2016г. планируют построить два телятника. При этом в область было завезено 500 высокопродуктивных племенных телок черно-пестрой породы. Маслов также сообщил, что с 2014г. в рамках программы по модернизации и автоматизации молочного животноводства профильные организации региона приобрели 262 единицы сельхозтехники и молочного оборудования.

Также в Оренбургской области ведется работа по модернизации производственных мощностей в свиноводстве и птицеводстве. Так, эффективно работают недавно введенные в эксплуатацию несколько очередей свиноводческих комплексов более чем на 150 тыс. свиней. Кроме того, в регионе создан селекционно-генетический центр на 6 тыс. голов чистопородных племенных животных. Аналогичная работа ведется и в птицеводческой отрасли. Например, модернизация оборудования на одном из производств позволила увеличить производство мяса бройлера на 5 тыс. тонн.

Как заметил Маслов, проделанная работа направлена на обеспечение региона собственной продукцией в рамках реализации программы импортозамещения. Что касается импортозамещения овощной продукции, то здесь ведется работа по привлечению инвесторов для строительства тепличных комплексов. «Основная цель проектов – путем импортозамещения занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места», – отметил министр.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».