Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
15 июля 2016

Юрий Берг получил в Москве поддержку прорывных проектов Оренбургской области

Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы / Денис Гришкин

Во время визита в Москву губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал с мэром столицы Сергеем Собяниным новый договор о сотрудничестве субъектов. Также глава региона обсудил с руководителем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым сотрудничество в рамках развития вагонного и механического заводов в Орске, новое производство на которых откроется уже в 2016г. По словам самого губернатора, речь идет в том числе о «прорывных проектах».

В рамках рабочей поездки в Москву губернатор Оренбургской области Юрий Берг обсудил с руководителем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым вопросы реализации совместных проектов. Стоит отметить, что эта тема была поднята еще в мае 2016г., когда Горьков впервые после своего назначения посетил Оренбургскую область. Тогда он побывал на площадках вагонного и механического заводов в Орске, а также на животноводческих комплексах «Оренбургский бекон» и «Уральский бройлер», после чего обсудил с властями региона предварительные планы взаимодействия.

Теперь же стало известно, что уже до конца этого года Орский механический завод начнет производство бытовых газовых и электрических плит. Также там планируется расконсервировать цех по производству компрессоров.

А совместный проект развития Орского вагонного завода сам Юрий Берг назвал «прорывным». По словам губернатора, он требует минимальных вложений при очень высокой эффективности. «На востоке региона расположен крупнейший железнодорожный узел с большими объемами промышленной отгрузки, поэтому производственные мощности завода по ремонту вагонов будут работать с полной отдачей», – заверил губернатор Горькова.

Также в Москве глава Оренбургской области встретился с мэром столицы Сергеем Собяниным, с которым подписал новое соглашение о сотрудничестве двух регионов. Этот документ, предусматривающий взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, заменит соглашение, действовавшее еще с 1998г. Руководители регионов также договорились о создании условий для расширения взаимных поставок производственно-технической и сельскохозяйственной продукции, продовольствия и товаров народного потребления.

Собянин выразил мнение, что соглашение придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству Москвы и Оренбургской области. Берг, в свою очередь, пригласил представителей московских властей во главе с мэром в свой регион. «Сотрудничество Оренбуржья и Москвы длится десятки лет, и я бы хотел, чтобы вы увидели, насколько уникален и красив Оренбургский край», – подчеркнул он.

Отметим, для Москвы Оренбургская область является одним из крупнейших поставщиков зерна – на ее долю приходится 25% его поставок в столицу. Область ввозит туда другие продукты питания, а также стройматериалы и металлопрокат. В целом в 2014г. взаимный товарооборот двух субъектов составил 3,6 млрд руб.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.