Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
2 августа 2016

Оренбургская область – лидер по уровню открытости бюджета

Фото: cofatuc.org.ar

Реализация проектов по привлечению граждан к формированию регионального бюджета и повышению их финансовой грамотности позволила Оренбургской области занять второе место в общероссийском рейтинге открытости бюджетов. Как отмечают в самом регионе, наибольшей популярностью у жителей пользуется программа инициативного бюджетирования, позволяющая населению муниципалитетов самостоятельно определять, на что стоит потратить средства местного бюджета.

Оренбургская область в рейтинге открытости бюджетов регионов РФ в 2015г. заняла второе место и стала абсолютным лидером по этому показателю среди субъектов Приволжского округа. Об этом на брифинге сообщила глава областного Минфина Татьяна Мошкова, отметив, что по итогам 2014г. регион занимал третье место. Данный рейтинг по заказу Минфина РФ ежегодно составляет Научно-исследовательский финансовый институт.

О необходимости сделать бюджет открытым для граждан в своем послании говорил Владимир Путин. В соответствии с этим поручением в Оренбургской области уже два года действует программа, позволяющая жителям региона получить базовые знания в бюджетной сфере. Так, с 2014г. на сайте министерства финансов области работает форум, позволяющий пользователям задавать специалистам ведомства наиболее интересующие их вопросы о формировании бюджета и так далее. За это время форум посетили почти 19 тыс. человек.

Кроме того, в 2015г. министерством финансов области было сформировано четыре интернет-брошюры «Бюджет для граждан». Оренбургская область вошла в число девяти субъектов Российской Федерации, обеспечивших представление информации о бюджете в наиболее простой и понятной форме.

Однако наиболее эффективным средством вовлечения граждан в бюджетный процесс в Оренбургской области стала программа инициативного бюджетирования, которая позволяет жителям муниципалитетов самостоятельно определять проекты, которые будут профинансированы из бюджета. В 2016г. регион даже вошел в число участников проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018гг.», который реализуют Минфин РФ и Всемирный банк. «С 2011 по 2015г. мы отобрали и профинансировали 2327 инициатив на общую сумму более 959 млн руб. В этом году запланирована реализация еще 411 мероприятий на 200 млн руб. За этими деньгами стоят реальные дела: благоустройство дворовых территорий, ремонт образовательных учреждений, установка уличного освещения и многое другое», – сообщили в региональном Минфине.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.