Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 сентября 2016

Оренбургский губернатор и верховный муфтий России открыли новую мечеть

Фото: orenburg-gov.ru

153-я по счету мечеть открылась в Оренбургской области. На возведение здания в поселке Караванный, которое, по словам губернатора Юрия Берга, стало «народной стройкой», ушло 14 лет. Вместе с главой региона участие в торжественном мероприятии принял верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В Оренбургской области, в поселке Караванный, торжественно открыли новую мечеть. На ее строительство ушло 14 лет – в 2002г. областные власти выделили место под будущий храм, и только в 2008г. началась закладка фундамента.

Участие в церемонии принял губернатор Юрий Берг, который отметил, что Оренбургская область является примером добрососедства и сотрудничества представителей разных конфессий и народов. «Мусульмане Оренбуржья активно участвуют в общественной жизни, ведут просветительскую деятельность, продолжают традиции благотворительности и меценатства, уделяют большое внимание укреплению общечеловеческих ценностей, поддержанию межрелигиозного и межнационального согласия. Я благодарю всех, кто вложил свой труд, свое сердце для того, чтобы этот божий храм был. Это была поистине народная стройка, независимо от вероисповедания помогали все», – обратился к пришедшим на церемонию открытия жителям Караванного глава региона.

Вместе с губернатором в церемонии открытия мечети участвовал председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он поздравил всех жителей региона с Курбан-Байрамом, который в 2016г. праздновался 12 сентября. «Строительство храма божьего – огромное дело. И, как отметил Юрий Александрович, всенародное. Между всеми нами должно быть единство, вера, надежда и любовь, – тогда и в стране, и в наших семьях всё будет хорошо», – подчеркнул муфтий.

Добавим, сегодня на территории Оренбургской области функционирует 152 мечети и 13 мусульманских молитвенных домов, еще 15 мечетей находится в стадии строительства. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.