прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 сентября 2016

В родовом селе Николая Карамзина в Оренбургской области появится памятник в его честь

Фото: krugosvet.ru

Жители Оренбургской области собрали более 1,5 млн руб., чтобы в год 250-летнего юбилея со дня рождения выдающегося российского историка Николая Карамзина установить ему памятник на родине. Бронзовая скульптура появится в родовом селе Карамзиных – Преображенке. Вокруг места установки памятника разбит новый парк и расчищена липовая аллея, которой более 220 лет. В ближайших планах – поиск средств на реставрацию храма Николая Чудотворца с родовой усыпальницей Карамзиных.

Памятник российскому историку и литератору Николаю Карамзину в скором времени появится в Оренбургской области. Скульптура будет установлена в родовом селе Преображенка. По словам директора благотворительного фонда им. Державина, краеведа Сергея Колычева, памятник будет отлит на народные деньги. Жители Оренбургской области, меценаты и местные предприниматели сумели собрать более 1,5 млн руб. на памятник выдающемуся земляку.

Скульптура в виде бронзовой фигуры Карамзина по пояс изготовлена в Москве, ее автор – член Союза художников России Галим Долмагомбетов. Площадку с гранитным постаментом под скульптуру готовит администрация Бузулукского района. Вокруг места установки памятника разбит новый парк. Возле разрушенной в советское время усадьбы Карамзиных расчищена липовая аллея, которой более 220 лет. В ближайших планах – поиск средств на реставрацию храма Николая Чудотворца с родовой усыпальницей Карамзиных.

«Семье Карамзиных в Бугурусланском районе принадлежали деревня Ключёвка и село Полибино, которое в начале XIX в. приобрел Александр Карамзин – брат историографа. В наследство потомкам остался рукотворный памятник природы «Карамзинский лес», посаженный Карамзиными», – рассказал корреспонденту ТАСС краевед Сергей Колычев. Он добавил, что в Полибино, помимо леса, осталась часть дворянского некрополя, помещичьего сада и фундамент усадьбы.

Отметим, что в 2016г. в России празднуется 250-летие со дня рождения автора «Истории государства Российского». Исследование Карамзина стало одним из первых трудов по истории России, который затем лег в основу дальнейших научных исследований. Кроме этого, Карамзин известен как литератор, автор нескольких повестей. Самые известные – «Бедная Лиза» и «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода».

Версия для печати