Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 сентября 2016

В родовом селе Николая Карамзина в Оренбургской области появится памятник в его честь

Фото: krugosvet.ru

Жители Оренбургской области собрали более 1,5 млн руб., чтобы в год 250-летнего юбилея со дня рождения выдающегося российского историка Николая Карамзина установить ему памятник на родине. Бронзовая скульптура появится в родовом селе Карамзиных – Преображенке. Вокруг места установки памятника разбит новый парк и расчищена липовая аллея, которой более 220 лет. В ближайших планах – поиск средств на реставрацию храма Николая Чудотворца с родовой усыпальницей Карамзиных.

Памятник российскому историку и литератору Николаю Карамзину в скором времени появится в Оренбургской области. Скульптура будет установлена в родовом селе Преображенка. По словам директора благотворительного фонда им. Державина, краеведа Сергея Колычева, памятник будет отлит на народные деньги. Жители Оренбургской области, меценаты и местные предприниматели сумели собрать более 1,5 млн руб. на памятник выдающемуся земляку.

Скульптура в виде бронзовой фигуры Карамзина по пояс изготовлена в Москве, ее автор – член Союза художников России Галим Долмагомбетов. Площадку с гранитным постаментом под скульптуру готовит администрация Бузулукского района. Вокруг места установки памятника разбит новый парк. Возле разрушенной в советское время усадьбы Карамзиных расчищена липовая аллея, которой более 220 лет. В ближайших планах – поиск средств на реставрацию храма Николая Чудотворца с родовой усыпальницей Карамзиных.

«Семье Карамзиных в Бугурусланском районе принадлежали деревня Ключёвка и село Полибино, которое в начале XIX в. приобрел Александр Карамзин – брат историографа. В наследство потомкам остался рукотворный памятник природы «Карамзинский лес», посаженный Карамзиными», – рассказал корреспонденту ТАСС краевед Сергей Колычев. Он добавил, что в Полибино, помимо леса, осталась часть дворянского некрополя, помещичьего сада и фундамент усадьбы.

Отметим, что в 2016г. в России празднуется 250-летие со дня рождения автора «Истории государства Российского». Исследование Карамзина стало одним из первых трудов по истории России, который затем лег в основу дальнейших научных исследований. Кроме этого, Карамзин известен как литератор, автор нескольких повестей. Самые известные – «Бедная Лиза» и «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».