Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2016

Президент встретился с оренбургскими предпринимателями

Фото: kremlin.ru

В рамках визита в Оренбургскую область Владимир Путин провел встречу с представителями бизнес-кругов региона. В самом начале встречи он подчеркнул, что хочет, чтобы она была «живой» и не протокольной. По итогам общения президент обещал решить вопрос с пропускной способностью российско-казахстанских пропускных пунктов, а также с другими проблемами, актуальными для предпринимателей приграничного региона.

3 октября Владимир Путин посетил Оренбургскую область, где вместе с губернатором Юрием Бергом, полпредом в Приволжском округе Михаилом Бабичем, а также министрами финансов Антоном Силуановым, экономразвития Алексеем Улюкаевым, промышленности Денисом Мантуровым провел встречу с представителями местного бизнес-сообщества. Во вступительном слове, обращаясь к участникам встречи, президент подчеркнул, что хочет, чтобы разговор был «живым». «Это абсолютно неформальная встреча, это не какой‑то там протокол заигранный и расписанный», – подчеркнул Путин. Он отметил, что хочет услышать непосредственно от предпринимателей, чувствуют ли они поддержку на региональном уровне, как складываются их отношения с администрациями, доходят ли до них меры поддержки, которые принимает правительство РФ.

Также глава государства обратил особое внимание на развитие бизнес-отношений между Оренбургской областью и соседним Казахстаном: «у вас же большая граница с Казахстаном – наверняка есть какие‑то общие проекты, общие дела», отметил он. Стоит уточнить, что визит Путина в Оренбург состоялся в день открытия XIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства», который проходит в Астане.

Как отметили в пресс-службе правительства Оренбургской области, во встрече с президентом приняли участие представители предприятий, продукцией и услугами которых пользуются за пределами области, в том числе и в Казахстане. Те не менее, несмотря на успешную работу, вопросы и проблемы у предпринимателей все-таки возникают. Например, гендиректор молокозавода «Белое озеро» Руслан Сагитов обратил внимание, что с ростом объемов производства его предприятие вынуждено переходить с упрощенной системы налогообложения на общую, а из этого следует появление НДС, других налогов, рост налога на прибыль, что приводит к тому, что финансовые показатели компании резко падают. «Чтобы за счет масштабов покрыть дополнительную налоговую нагрузку, нужно порой прилично нарастить объемы производства и продаж, что не всегда быстро удается сделать. Отсюда у предпринимателя вопрос: возможен ли более плавный переход от упрощенной к общей системе налогообложения, какая-то дифференциация налоговой ставки, хотя бы НДС?» – обратился предприниматель к главе государства. Ответ на этот вопрос дал глава Минфина РФ Улюкаев, который сообщил, что с 2017г. предельный объем прибыли, при котором позволено использовать «упрощенку», будет увеличен в два раза.

Другой представитель бизнеса, гендиректор АНО «Учебный центр «СтройЭнергоМонтаж Сервис» Олег Бочкарев, пожаловался Владимиру Путину на низкую пропускную способность некоторых пограничных пунктов. «По поводу низкой пропускной способности на пунктах пропуска. Это я отдельно переговорю с соответствующими ведомствами. Посмотрим, что можно сделать дополнительно. Это всегда связано, конечно, с финансами. Я не думаю, что здесь большие финансы должны быть. Мы проработаем», – ответил на это глава государства.

Эти и другие вопросы президент пообещал проработать с правительством РФ, отметив, что остался доволен встречей и она получилась именно такой, как хотелось – конкретной, предметной и не протокольной.

Версия для печати
Главное