Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
28 сентября 2017

Юрий Берг: соседние регионы Казахстана – наши стратегические партнеры

Фото: orenburg-gov.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг во главе официальной делегации региона прибыл в Уральск (Казахстан) для участия в IV Международном инвестиционном форуме WestKazInvest–2017. На форуме российский регион представил продукцию более 50 своих предприятий, а представители его делегации обсудили с казахстанской стороной сотрудничество и углубление интеграции в сфере агропрома, строительства, здравоохранения.

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом с 27 по 28 сентября принимает участие в IV Международном инвестиционном форуме WestKazInvest–2017, который проходит в Уральске на западе Казахстана.

Форум начался с открытия выставки «Казахстан – Россия. Приграничное сотрудничество регионов», на которой Оренбургская область представила новые технологии в медицине, продукцию предприятия сельского хозяйства. Всего в выставке приняли участие более 50 предприятий региона. Как отметил на открытии выставки Юрий Берг, «сотрудничество России и Республики Казахстан было и остается образцовым примером партнерства». Он подчеркнул: «Оренбуржье с Казахстаном прочно связывает самый протяженный участок российско-казахстанской государственной границы – почти две тысячи километров, третья часть приходится на Западно-Казахстанскую область. Объем взаимной торговли нашего региона с Казахстаном составляет почти 750 миллионов долларов США. Уверен, что новые возможности, которые откроются на площадке форума в ходе встреч, переговоров и на выставке, послужат дальнейшему расширению торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между нами – соседями».

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов в свою очередь обратил внимание, что отличный пример сотрудничества регионам двух стран подают их президенты – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что сотрудничество с Оренбургской областью имеет огромный потенциал по обмену лучшими практиками в промышленном секторе и сельском хозяйстве.

Ключевым мероприятием в рамках форума стало пленарное заседание, посвященное перспективам международного сотрудничества регионов России и Казахстана. На нем губернатор Оренбургской области заметил, что перспективы сотрудничества региона с Западно-Казахстанской областью состоят в укреплении конкурентоспособности обоих регионов, более активной интеграции аграрных, строительных и промышленных предприятий, а также сервисных компаний. «Республика Казахстан, ее регионы, соседствующие с Оренбуржьем, – наши стратегические партнеры. Объем нашей взаимной торговли в 2016 году достиг 734 миллионов долларов США. За первое полугодие 2017 года он превысил 400 миллионов долларов США, что составляет более двадцати шести процентов (26,6%) от всего объема внешней торговли Оренбургской области. В настоящее время в области зарегистрированы 85 предприятий с участием казахстанского капитала. Из всех регионов Республики Западно-Казахстанская область является ведущим торговым партнером Оренбуржья», – сказал Юрий Берг. Он также заявил: «Мы приехали, чтобы наработать новые контакты и связи для диверсификации и нарастить торговые отношения, определить точки взаимоинвестирования и реализации совместных инвестпроектов».

В рамках отдельных сессий стороны обсудили подробности сотрудничества двух субъектов в нефтегазовом и агропромышленном секторе, здравоохранении, а также способы поддержки бизнеса и развития международных финансовых организаций.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.