Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
17 мая 2019

В Оренбургской области появятся новые субсидии для развития АПК

Фото: orenburg-gov.ru

Глава Оренбургской области Денис Паслер рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона, состоянии социальной сферы на селе, а также о мерах господдержки и экологических проблемах. В 2019г. в области возобновят бюджетную поддержку производителям молока и введут новые областные субсидии на удобрения.

В Оренбургской области возобновят бюджетную поддержку производителей молока, а также введут новые областные субсидии на закупку удобрений, об этом сообщил глава региона Денис Паслер, выступая на региональном форуме «Диалог с властью», который был посвящен проблемам развития сельских территорий. В работе форума приняли участие члены регионального правительства и Общественной палаты, представители муниципальных образований и общественных организаций. Участники обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса, состояние социальной сферы села, меры государственной поддержки и экологические проблемы.

«Село – это 40% населения Оренбургской области, миллионы гектаров земли, тысячи километров дорог. Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село, – отметил глава региона. – Сегодня у оренбургского села много проблем. Ко мне обращаются тысячи сельских жителей. Говорят о доступности медицинской помощи и школьном образовании. О разрушенных дорогах, по которым перестали ездить автобусы из райцентра. О том, что молодежи негде работать, а если кто и работает, то за копейки. Об огромных мусорных свалках, которые растут, в том числе за счет городских туристов, и многом-многом другом. Но люди не говорят о том, что хотят уехать, потому что они хотят жить в родных местах, жить хорошо – в чистоте и комфорте, растить детей, работать, получать достойную зарплату. Так было и 40, и 50 лет назад. Ничего в плане социального запроса сельчан не изменилось и сегодня. Но сейчас мы имеем на этот запрос комплексный, продуманный и финансово обеспеченный ответ – нацпроекты».

Губернатор сообщил, что областная власть уже принимает действенные меры для решения озвученных проблем.

«52 региональных проекта будут реализованы до 2024г. Многое планируется сделать и в разрезе сельских территорий. Помимо нацпроектов, продолжится реализация крупнейших федеральных целевых программ. Реализуются два региональных проекта – «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Поддержим сельхозтоваропроизводителей, фермеров, семейные фермы, откроем новые возможности для сбыта продукции. Прогноз экспорта агропродукции оренбургского производства до конца 2024г. – более 313 млн долларов. Для этого, конечно, необходимо наращивать и производство. Здесь главная ставка – на фермерство и сельхозкооперацию. Будет возможность получить гранты в сумме 3–4 млн руб. Мы уже выдали 100 грантов начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозкооперативам, и до конца года будет выдано еще 30. Впервые этот вид поддержки оказывается в таких масштабах», – подчеркнул Паслер.

По словам губернатора, в ближайшие годы на селе появятся 14 новых детсадов и одна школа, будут построены девять фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтированы дороги, увеличены объемы господдержки молодых и многодетных семей, решены кадровые вопросы в сельском здравоохранении и образовании.

«В национальных и региональных проектах, федеральных программах, в нашей ежедневной работе – множество направлений. Главная цель – улучшение качества жизни людей независимо от того, где они живут – в городе или в селе. Верю, что все у нас получится. Оренбургское село в результате этой масштабной работы получит новые стимулы для возрождения и развития. И, конечно, останется сердцем Оренбургского края», – резюмировал Паслер.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.