t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
16 октября 2019

Оренбургский губернатор Паслер решает экологические проблемы региона

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Глава Оренбургской области Денис Паслер потребовал отчета от регионального управления МЧС, Минприроды и природоохранных ведомств о ситуации с выбросом сероводорода в Оренбургском районе. Источником выброса оказались объекты нефтегазовой промышленности. Сейчас на месте происшествия работает межрайонная прокуратура.

Жители нескольких населенных пунктов Оренбургской области пожаловались губернатору Денису Паслеру на сильный запах сероводорода в домах и на улицах. Сразу после первых сообщений на место выехали сотрудники лаборатории областной «Экологической службы». Они взяли пробы воздуха в поселке Пригородный, которые показали шестикратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. В садоводстве «Ивановские сады» было зафиксировано превышение ПДК в пять раз. На месте также работали бригады «Оренбургцентрсельгаз», «Оренбургмежрайгаз». Источником выброса оказались объекты нефтегазовой промышленности.

«Люди не могли находиться в домах, в приемную была масса обращений. Все команды были даны сразу же, службы отработали на месте. Разберитесь по всей строгости закона и по справедливости, это нельзя так просто оставлять», – заявил Паслер на аппаратном совещании по данному вопросу.

Губернатор потребовал от регионального управления МЧС, областного Минприроды и природоохранных ведомств доложить через неделю о принятых мерах.

Сейчас на месте работает межрайонная прокуратура. По распоряжению Паслера продолжается регулярный забор проб воздуха, идет наблюдение за движением воздушных масс. Также сообщается, что пока никто из местных жителей не обращался за медицинской помощью.

Напомним, на сегодняшний день в Оренбургской области действует также стационарный экологический пост контроля качества атмосферного воздуха в поселке Переволоцкий. Именно этот пост ранее дал возможность проконтролировать превышение ПДК сероводорода в воздухе из-за выбросов предприятия «Велес» и оперативно решить проблему неприятного запаха в поселке.

Версия для печати
Главное