Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 октября 2019

Оренбургский губернатор Паслер решает экологические проблемы региона

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Глава Оренбургской области Денис Паслер потребовал отчета от регионального управления МЧС, Минприроды и природоохранных ведомств о ситуации с выбросом сероводорода в Оренбургском районе. Источником выброса оказались объекты нефтегазовой промышленности. Сейчас на месте происшествия работает межрайонная прокуратура.

Жители нескольких населенных пунктов Оренбургской области пожаловались губернатору Денису Паслеру на сильный запах сероводорода в домах и на улицах. Сразу после первых сообщений на место выехали сотрудники лаборатории областной «Экологической службы». Они взяли пробы воздуха в поселке Пригородный, которые показали шестикратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. В садоводстве «Ивановские сады» было зафиксировано превышение ПДК в пять раз. На месте также работали бригады «Оренбургцентрсельгаз», «Оренбургмежрайгаз». Источником выброса оказались объекты нефтегазовой промышленности.

«Люди не могли находиться в домах, в приемную была масса обращений. Все команды были даны сразу же, службы отработали на месте. Разберитесь по всей строгости закона и по справедливости, это нельзя так просто оставлять», – заявил Паслер на аппаратном совещании по данному вопросу.

Губернатор потребовал от регионального управления МЧС, областного Минприроды и природоохранных ведомств доложить через неделю о принятых мерах.

Сейчас на месте работает межрайонная прокуратура. По распоряжению Паслера продолжается регулярный забор проб воздуха, идет наблюдение за движением воздушных масс. Также сообщается, что пока никто из местных жителей не обращался за медицинской помощью.

Напомним, на сегодняшний день в Оренбургской области действует также стационарный экологический пост контроля качества атмосферного воздуха в поселке Переволоцкий. Именно этот пост ранее дал возможность проконтролировать превышение ПДК сероводорода в воздухе из-за выбросов предприятия «Велес» и оперативно решить проблему неприятного запаха в поселке.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.