мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 января 2009 | Архив

Борьба с наркоманией

– Нас не должно успокаивать снижение числа наркозависимых жителей области, работа по профилактике наркомании должна продолжаться и совершенствоваться, – сказал, выступая на заседании антинаркотической комиссии, губернатор Алексей Чернышев.

Основным на заседании был вопрос о принимаемых мерах по противодействию наркотизации подростково-молодежной среды городов Оренбурга и Орска. С докладом выступили заместитель главы г. Оренбурга по социальным вопросам Людмила Марченко и глава г. Орска Юрий Берг.

Губернатор отметил значительную работу, проделанную администрациями г. Оренбурга и Орска в этом направлении. Он подчеркнул, что наркомания по своим негативным последствиям является одной из самых острых и актуальных проблем современного общества. Объем незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ достиг таких масштабов, что представляет собой серьезную угрозу здоровью нации, социальной и экономической стабильности государства. Общий показатель наркотизации населения России находится в интервале 10-15% от общего числа всего населения в возрасте старше 15 лет.

В нашей области уровень наркоугрозы остается достаточно высоким. По данным регионального министерства здравоохранения распространенность наркомании в Оренбурге составляет 7,9 на 10 тыс. населения, в Орске – 42,8.

Согласно проведенным в областном центре социологическим исследованиям среди школьников, треть учащихся близко знакомы с лицами, употребляющими наркотики, около четверти одиннадцатиклассников пробовали наркотики, 37% учеников знают места, где их можно приобрести. Как показывает практика, именно дети в возрасте от 11 до 15 лет становятся объектом устремлений наркодельцов.

Ситуация усугубляется тем, что процесс наркотизации подростков и молодежи имеет во многом скрытый характер, и педагоги, отвечающие за обучение и воспитание детей, об их пагубном пристрастии узнают слишком поздно. В связи с этим встает задача заблаговременного выявления семей и детей, находящихся в социально опасном положении, усиления профилактической работы со всеми категориями несовершеннолетних.

По мнению губернатора, особую роль в этой работе должны сыграть средства массовой информации, образовательные учреждения и организации по социальной работе с населением. Необходимо осваивать более совершенные методики, направленные в целом на профилактику здорового образа жизни, формирование осознанной потребности заниматься полезными делами.

Хотя у нас проводятся «недели здоровья», циклы антинаркотических мероприятий и в прошлом году мы даже заняли второе место среди 30 субъектов РФ по числу участников всероссийской акции «Спорт вместо наркотиков», нам предстоит еще много поработать в плане приобщения детей и подростков к здоровому образу жизни, к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

В нашей области много сделано и делается для укрепления спортивно-физкультурной базы. За последние два года в городах и районах построены и реконструированы десятки спортивных объектов. Главная задача сегодня – полностью использовать имеющуюся базу. Между тем, если говорить об Оренбурге и Орске, то единовременная пропускная способность имеющихся спортивных сооружений составляет всего 15% от потребности.

Более совершенных и продуманных подходов требуют проблемы детской безнадзорности и беспризорности, создающие почву для роста преступности и наркотизации. В 2008 году в Оренбуржье курс социальной реабилитации в учреждениях социального обслуживания семьи и детей прошли более 4 тысяч несовершеннолетних. На социальном патронаже в органах и учреждениях социальной защиты населения состоит более 5000 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых проживают около 10 000 детей. Совершенно очевидно, что негативные явления в детской и подростковой среде нам трудно будет побороть без повышения социально-правового статуса семьи, кропотливой и повседневной работы с родителями, – отметил глава области.

На заседании был принят план работы антинаркотической комиссии на 2009 год.

orb.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.