Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
11 декабря 2020

Эксперт: областные власти уничтожают авторитет бренда Оренбургский пуховый платок

Решение правительства Оренбургской области разрешить Фабрике оренбургских пуховых платков называть свою произведенную на станках продукцию предметом народного художественного промысла ставит под угрозу сохранение главного бренда региона, заявила эксперт Галия Абсалямова. Об этом она сообщила губернатору Денису Паслеру, но реакции от властей не последовало.

В правительстве Оренбургской области в октябре 2020г. приняли решение внести продукцию ООО «Фабрика оренбургских пуховых платков» в список изделий народного художественного промысла, что ставит под угрозу авторитет главного бренда региона и дальнейшее существование промысла, с таким заявлением выступила директор первого частного музея оренбургского пухового платка, председатель правления ассоциации мастеров и ремесленников «НПХ Оренбуржья» Галия Абсалямова.

Суть претензий Абсалямовой к властям заключается в том, что изделия «Фабрики оренбургских пуховых платков» вяжутся на станках, в то время как федеральный закон четко говорит, что изделием народного художественного промысла можно считать только то, что произведено при помощи ручного труда. Она обратила внимание, что в 2016г. фабрика получила право называть свои товары оренбургскими пуховыми платками и сразу же стала бороться с вязальщицами, которые продают изделия под этим брендом. «Сейчас ни одна мастерица-вязальщица высокой квалификации не может опубликовать в интернете свое изделие как оренбургский пуховый платок, так как тут же поступают угрозы судом. Даже представить сложно, что ожидает вязальщиц, если изделия фабрики будут признаны народным художественным промыслом», – приводит слова Абсалямовой Orenday.ru. Решение властей, по ее словам, «ставит весь промысел под угрозу». Об этом она рассказала в письме на имя губернатора Дениса Паслера, но власти к доводам эксперта не прислушались.

Версия для печати